Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Минюст уподобил массовую молитву митингу

Крестный ход и молитву по случаю исламских праздников приравняют к митингу

Крестный ход и молитву по случаю исламских праздников приравняют к митингу

Теги:

13
17 Января 2013г.

Массовые молитвы, проводимые вне территорий зданий религиозного культа, кладбищ и мест паломничества, могут быть приравнены к митингам. Соответствующий проект поправок в федеральное законодательство разработал Минюст России.



В ведомстве предлагают прописать в ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" новый порядок согласования публичных религиозных обрядов. В частности, не спрашивать разрешение властей можно будет при проведении коллективных молебнов в зданиях культовых сооружений, на кладбищах, в крематориях, а также обряды и в местах паломничества.



Организация массовых публичных богослужений в иных местах, по мнению чиновников, должна согласовываться с властями.



При этом в Минюсте уточнили, что под публичными обрядами следует понимать "открытые, доступные для восприятия каждого религиозные обряды и церемонии, включая богослужения, молитвенные и религиозные собрания".



Отметим, что к данному определению можно причислить как христианский крестный ход, так и массовую молитву в дни мусульманских прадников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (13) Версия для печати

Добавить комментарий

maryam1 ★★★
20 Января 2013г.
Ответить

это они таким образом решили проблему с нехватками мечетей в Москве. построишь-общество не довольно, не построишь-мусульмане не довольны, а так запретил и все!

Алекс-Аят
18 Января 2013г.
Ответить

Закон есть закон, учитесь использовать во благо себе. Нельзя на улице давайте Мечети.

    Алекс-Аят
    11 Февраля 2013г.
    Ответить

    -5 как много мусульман желающие строительства мечетей. Отличный показатель веры для мусульман.

    Dalila
    18 Января 2013г.
    Ответить

    Кто законы-то пишет? Беззаконники и пишут! Мусульмане и так держатся в рамках- не пьют, не воруют, не бросают детей, слава Аллаху Всевышнему, за то, что ниспослал верное руководство! Воры в законе, коррупционеры, откровенные бандиты- вот оно лицо законодателей сегодняшней России! Харам быть довольными их законами! У мусульман должен быть Аллах, Халиф и Шариат как единственный закон в государстве! Тогда можно будет радоваться, тому, что ЗАКОН ЕСТЬ ЗАКОН! А сейчас надо стремиться донести до людей о том благе, которое он несёт!

kabir ★★
18 Января 2013г.
Ответить

Мнение СМР
http://www.muslim.ru/1/cont/4/5/3207.htm

nursafar ★★★
18 Января 2013г.
Ответить

Что они этим хотят? Все очень просто - теперь гонения мусульман (в прямом смысле) будут для ментов ЗАКОННЫМИ. Для нас это актуально при совершении пятн и праздничных намазов. Сначала ограничить количество мечетей, а потом и вовсе запретить собираться в джамаат. Ну это все понятно, возмущаться можно бесконечно. А что мы, мусульмане, можем противопоставить этим врагам??? Предлагаю все вместе рассматривать наши возможные контршаги.

    Dalila
    18 Января 2013г.
    Ответить

    «Ну это все понятно, возмущаться можно бесконечно. А что мы, мусульмане, можем противопоставить этим врагам??? Предлагаю все вместе рассматривать наши возможные контршаги.»

    На самом деле, актуальный вопрос. Лето 2012 года в Татарстане ознаменовалось незаконными претеснениями мусульман. И там джамагат мечети Аль Ихлас открыто выступили на митинге, собирались на пикет и прессконференцию. Вот это та активная позиция, которая должна служить примером всем мусульманам России. На днях за эту позицию мечеть закрыли на ремонт, имама закрыли на неделю за решётку. Но искренних мусульман ...
    Читать дальше

    uralec ★★★
    18 Января 2013г.
    Ответить

    в любом законе есть лазейки, но мы мусульмане не можем идти против совести, против рел. взглядов, а так можно каждую мечеть превратить в «места поломничества» :), а это по закону уже можно :) а с точки зрения религии врядли можно так.
    В царское время, когда у наших предков пятничный намаз был под запретом, гворили, что идут на поминки, для городовых с их точки мировозрения это было приемлемо.

Dalila
17 Января 2013г.
Ответить

Власти делают всё , чтобы ещё больше отделить религию от жизни, минимизировать её вторжение в светский образ жизни, что-то вроде «хотите быть верующими- будьте, но чтоб это не было заметным, в глаза не бросалось-так на уровне традиций»

    Shamir a
    18 Января 2013г.
    Ответить

    Совершенно согласен, так и есть. И в принципе правильно. Вера это не то что надо выставлять напоказ. Это личное, сокровенное каждого из нас.

      Dalila
      18 Января 2013г.
      Ответить

      Абсолютно не согласна с вами. Зачем это нужно скрывать свою веру? Возможно, это нужно окружающим людям, но никак не самому верующему! Взять даже мусульман, что же им в угоду всем прятаться по углам, чтоб намаз читать? Платки снять? На пятничную молитву не ходить? Это элементарно не комфортно. Ради чего или кого верующие должны идти на такие жертвы? Ради тех, кто считает, что они произошли от обезьяны? Или возникли сами по себе? С какой стати, простите?

        Shamir a
        21 Января 2013г.
        Ответить

        Возможно, это нужно окружающим людям - вы верно заметили. Там где я живу через 2 дома христианская церковь и мне не нравится звон колоколов на весь квартал! Вам понятен мой пример?

forrum2008 ★★★
17 Января 2013г.
Ответить

Это что же таким образом власти хотят бороться с пятничным намазом мусульман?