Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Минтимер Шаймиев выдвинут на соискание Нобелевской премии мира

news-JcKw7iO6pR

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев выдвинут на соискание Нобелевской премии мира. Как пишет в среду газета "Коммерсант", с соответствующим письмом в комитет Нобелевской премии обратилась татарская общественная организация "Созвездие-Йолдызлык" - организатор одноименного телевизионного музыкального фестиваля для молодежи.



"Минтимер Шаймиев своим уверенным правлением показывает всему миру - будущее за культурными людьми с высокими духовными устоями и нравственными ориентирами", - говорится в письме. Его авторы предлагают "всем общественным и политическим организациям России направить в Нобелевский комитет инициативные письма" в поддержку кандидатуры Шаймиева.



Однако, как пояснил газете секретарь комитета Нобелевской премии мира Гейр Лундестад, Шаймиев "уже не сможет претендовать на победу в 2009 году, так как прием заявок закончился еще 1 февраля". Лундестад отметил, что если Шаймиев попадет в лонг-лист номинантов на 2010 год, то его кандидатуру ожидает конкурсный отбор комитета, который сначала составляет шорт-лист премии (от 5 до 20 номинантов). Затем в течение двух месяцев свое заключение готовят консультанты комитета (небольшая группа профессоров университета Норвегии). К середине сентября комитет принимает решение, и имя победителя оглашается в середине октября. Лундестад подчеркнул, что Шаймиев "сможет претендовать на получение премии, только если выдвинут одним из представителей, определенных комитетом".



Шаймиев в 2007 году получил престижную международную премию короля Фейсала за вклад в возрождение исламской культуры. Премию, которую называют своего рода "Нобелевской премией исламского мира", президенту Татарстана вручил в Эр-Рияде король Саудовской Аравии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

rsi
26 Августа 2009г.
Ответить

Полностью поддерживаю.