Мэр Калининграда пообещал мусульманам компенсацию за мечеть

news-hn67p52xpm
Мэр Калининграда Александр Ярошук пообещал, что власти компенсируют финансовые потери мусульманской общины при строительстве первой в городе мечети.



4 июня областной суд Калининграда оставил в силе решение суда первой инстанции относительно незаконности выделения мусульманам участка в Южном парке и строительства там мечети.



"Есть решение суда, и его однозначно надо выполнять. Я думаю, что никто не оставит один на один мусульман с этой проблемой. Будем компенсировать финансовые потери, которые они понесли при строительстве мечети", – заявил А. Ярошук в эфире радиостанции "Балтик Плюс".



При этом градоначальник заверил, что мусульманам предложат другое место под храм. Правда, когда и где именно, он не уточнил, отметив, что данный вопрос выходит за рамки его компетенции, и он должен решаться на региональном уровне.



«Конечно, будет ставиться вопрос о предоставлении другого места. Потому что у нас действительно очень много мусульман. И все религии равны, и люди должны свои духовные потребности каким-то образом удовлетворять. Мусульманам надо подыскивать другое место, обсуждать, но уже на уровне области. Потому что по федеральным полномочиям по всем культовым сооружениям согласование ведет правительство Калининградской области», – добавил А. Ярошук.



Мэрия Калининграда выделила мусульманам участок под мечеть еще в 2009г. Строительство началось спустя год, однако в декабре 2013г. было приостановлено по требованию расположенного рядом музея «Фридландские ворота». В своем иске музей утверждал, что выделение земли мусульманам было незаконным. Впоследствии Московский районный суд согласился с этими доводами, указав, что культовое сооружение возводится в границах охранной зоны памятника. При этом сами границы были установлены лишь летом 2013г. Адвокат мусульманской общины Дагир Хасавов заявил о намерении подавать жалобу в Европейский суд по правам человека.



Ранее мусульмане Калининградской области оценили ущерб из-за прекращения строительства мечети в более чем 60 млн. рублей. Глава местной религиозной организации мусульман Иршат Хисамов заявлял, что община терпит огромные финансовые потери из-за прекращения возведения храма. Так, ежемесячно мусульмане тратят на содержание недостроенной мечети порядка 1 млн. рублей.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

ark58 06 Июня 2014г.
Ответить

дадут место под строительство, где нибудь промзоне.любыми путями хотят погасит свет Аллаха

ark58 06 Июня 2014г.
Ответить

дадут место под строительство, где нибудь промзоне.любыми путями хотят погасит свет Аллаха