Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Мнение: Надежды на либерализацию Ближнего Востока провалились

Салафиты, как решающая сила...

Как отметил председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов, политические процессы на Ближнем Востоке прямо влияют на ситуацию в Центральной Азии и на Кавказе. Он также подчеркнул, что процессы в ближневосточном регионе находятся все еще в динамике.

На выездном заседании Комитета Совета Федерации по международным делам на Валдае российские сенаторы, представители научно-экспертного сообщества, общественности и деловых кругов попытались подвести промежуточные итоги беспрецедентных изменений, которые переживает арабский мир, сообщает пресс-служба Совета Федерации.

"Хотя процессы, происходящие на Ближнем Востоке, находятся в динамике, уже можно подводить итоги для определения российской политики в этом регионе", - отметил председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов. "Тем более что последствия революций оказывают прямое влияние на ситуацию в пограничных с нами странах и регионах - на Кавказе и в Центральной Азии", - подчеркнул он.

Подводя итоги событий "арабских революций" и их итоги, другие участники дискуссии констатировали, что "надежды на либерализацию Ближнего Востока провалились", указывая, что после революций в Тунисе и Египте к власти пришли исламистские режимы.

Причем, свои позиции они заняли демократическим путем - через выборы, обратили внимание политологи. По их мнению, эта тенденция сохраняется и в отношении стран, где революционные процессы еще продолжаются - Ливии и Сирии. В результате смены режима в Дамаске "решающей силой могут стать салафиты, учитывая сильную раздробленность официальной оппозиции", прогнозировали эксперты.

При этом не отмечается, в каком контексте и как оценивается политологами рассматривается процесс исламизации ряда стран, переживших революцию. Но при этом, ни кто не поставил под сомнение итоги выборов в результате, которых к власти пришли те или иные политические силы.

В целом, они убеждены, что основной движущей силой ключевых перемен в регионе является "обострение суннитско-шиитских противоречий". Сирийский кризис участники обсуждения также склонны рассматривать в контексте усиления противодействия шиитскому Ирану со стороны суннитской части исламского мира.

Говоря о роли России, политологи согласились, что основная задача российской дипломатии – "продолжать оставаться " над схваткой".

Как подчеркнули в Совете Федерации, в рамках выездного заседания Комитета Совета Федерации по международным делам будут также представлены доклады о развитии ситуации в Центральной Азии, на Кавказе, в Афганистане и Пакистане.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий