Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Мнение: Закон об экстремизме не должен распространяться на книги

Может ли суд решать судьбу верующих?

Может ли суд решать судьбу верующих?

Теги:

6
15 Июня 2012г.

На законодательном уровне необходимо прописать положение о невозможности распространения закона об экстремизме на книги, составляющие основу вероучения для зарегистрированных религиозных организаций. Об этом заявила директор Института мониторинга эффективности правоприменения Общественной палаты РФ Елена Лукьянова на прошедших в среду слушаниях, посвященных антиэкстремистской экспертизе религиозных текстов.

По словам Лукьяновой, некоторые эксперты считают, что данная инициатива в случае поддержки приведет к основательному пересмотру нынешнего федерального списка экстремистских материалов. Общественники также договорились проработать с Верховным судом РФ вопрос о подсудности дел, посвященных предположительно экстремистским религиозным текстам. В ОП прозвучало предложение рассматривать данные дела на уровне не ниже судов субъектов РФ, сообщает пресс-служба ОП. По предложению членов Общественной палаты Асламбека Паскачева и Сергея Ряховского, будет проработан вопрос о создании при Комиссии ОП по межнациональным отношениям и свободе совести постоянно действующего совета из представителей различных религиозных течений. Отдельно будет рассмотрен вопрос о создании при ОП профильной рабочей группы по религиоведческой экспертизе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (6) Версия для печати

Добавить комментарий

абдАллах ★★★
15 Июня 2012г.
Ответить

"положение о невозможности распространения закона об экстремизме на книги, составляющие основу вероучения для зарегистрированных религиозных организаций." То есть если это зарегистрированная организация, то у нее иммунитет что ли? Какой то странный критерий...

    Rinat Piterski ★★
    16 Июня 2012г.
    Ответить

    Это имеется ввиду, что - "незарегистрированные секты", которые раздают свои книги среди верующих и неверующих..

      абдАллах ★★★
      16 Июня 2012г.
      Ответить

      Нет. это имеется в виду, что если ваши мысли не подходят Российскому законодательству, вас признают экстремистом. Или вы думаете, что правоту религии определяет ее регистрация?
      Думаю вам не стоит напоминать про различные ДУМы, которые больше похожи на секты, нежели некоторые незарегистрированные группы мусульман.

Игорь
15 Июня 2012г.
Ответить

Эти эксперты явно только среднюю школу закончили. Запрещают книги, которые не имеют ничего экстремистского. К примеру книгу Великого Аятоллы Рухоллы Хомейни: "Завещание Аятоллы Хомейни".

Габдулла Шаймарданов ★★
15 Июня 2012г.
Ответить

ведь по книгам легче осудить,чем подкидывая (наркотики.автоматы,взрывчатки...)в каждом доме есть книга и в каждой мечети можно найти книгу по Исламу,а вот сказать что она экстремистская проще простого,эксперты кто??? Они же,да к тому же сами мусульманские лидеры подскажут правильности действии!

асия
15 Июня 2012г.
Ответить

до того как многие книги запретили, у мусульман находили наркотики и взрывчатки. но так как многие люди видят что нет никаких взрывов и мусульмане нормальные люди а не наркоманы, куфары облегчили себе работу признав многие книги экстремистскими. если ни наркотики ни книги ни взрывчатки, они придумают еще что нибудь. они никогда не успокоятся, и не оставят нас...Сказал Аллах Свят Он и Велик: «И никогда не будут довольны тобой иудеи и христиане , пока ты не последуешь их религии. Скажи: «Путь Аллаха – это прямой путь». Если же ты станешь потакать их желаниям после того, как к тебе явилось знани...
Читать дальше