Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Могут ли отделиться шииты в Саудовской Аравии

шейх Нимр аль-Нимр

Несколько лет назад Пол Волфовиц и другие «волчары» из неоконовской команды Джорджа Буша разрабатывали планы, в которые, в частности, входило отделение от Саудовской Аравии нефтяных районов, населенных, главным образом, шиитами. Судя по некоторым новостным сообщениям, эти разработки носили не только теоретический характер.

На днях полиция КСА, где суннитский ислам является официальным вероучением, арестовала 35 последователей радикального шиитского имама Нимра аль-Нимра. Сам имам находится в розыске после проповеди в мечети, в которой он заявил: «Наше достоинство украдено. Оно представляет большую ценность, чем единство страны, и если не будет восстановлено, мы призовем к отделению».

Шииты в Саудовской Аравии время от времени жалуются на дискриминацию. Высказывается предположение, что к последнему выступлению имама аль-Нимра подтолкнули недавние события в Медине, где произошли столкновения между паломниками-шиитами и полицией религиозных нравов. По мнению представителей этой полиции, шиитские паломники нарушили некоторые нормы, принятые в королевстве, и их принялись фотографировать в порядке сбора компромата. Десятки паломников были задержаны, но затем отпущены по указанию короля Абдаллы, которого делегация шиитских лидеров заверила в уважении официальной религиозной доктрины.

Сепаратизм – болезненная проблема для Эр-Рияда, тем более что шииты проживают в центрах нефтеперерабатывающей промышленности. К тому же, рядом находятся страны с преобладающим шиитским населением: Бахрейн, Ирак и Иран. В королевстве давно подозревают «исламских революционеров» из Тегерана в стремлении дестабилизировать ситуацию в стране. Справедливости ради следует сказать, что такого рода страхи, по крайней мере, в не слишком отдаленном прошлом имели под собой определенные основания.

В Саудовской Аравии шииты составляют около 10% от 22,6-миллионного населения. Периодически от них поступают жалобы, что их обделяют при распределении доходов от продажи нефти и что они лишены возможности занимать сколько-нибудь значимые посты в армии и правительстве.

Автор: Абдалла Амин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий