Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Молитва против невроза

news-1lOSkRd4sk

Большинство сотрудников российских компаний страдают неврозами, что приводит к постоянным ошибкам в работе и снижает ее эффективность. К такому выводу пришли специалисты Центра социально-психологических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО).

Эксперты утверждают: массовый офисный невроз вызван агрессивным климатом на работе и бесконечными переработками. Немалую роль играют и "истерические методы руководства". Об этом пишет "Российская бизнес-газета".



Самым распространенным неврозом традиционно считается астения - "болезнь менеджеров", то есть потеря сил. Страдающие ею "белые воротнички" вынуждены прилагать огромные внутренние усилия, чтобы совершать самые простые действия. Примерно треть случаев приходится на невроз навязчивых состояний и истерический невроз. Первый возникает у служащих в результате постоянного ощущения тревоги, страха потерять место.



Истерический невроз - в основном женская проблема. Он выражается в бессознательных симулятивных реакциях на постоянные проблемы, решения которых женщина не видит.



Далеко не все хорошо и с управленческим персоналом. В России даже существует понятие "осуществить менеджмент", то есть наорать на подчиненных, ничего не объясняя принудить их к механическому исполнению работы. Широкое применение таких методов отчасти объясняется низкой компетенцией многих руководителей. Другой способствующий неврозу фактор - опасение вызвать недовольство начальства, признав свои ошибки или указав на его собственные промахи.



К невротическому падению работоспособности ведет и перегрузка сотрудников, и принуждение к переработкам. Во многих компаниях отпуск вопреки закону сокращен до 1-2 недель, а выходной только один. В результате люди просто не успевают отдохнуть, их психика не разгружается от постоянных проблем.



Основным показателем эффективности труда остается в нашей стране текучесть кадров - в крупных компаниях она катастрофически высока. Многие сотрудники, соблазнившиеся заработками или соцпакетом, не выдерживают напряжения и порой увольняются, не отработав и месяца, утверждают исследователи.



Официальной статистики офисных неврозов в России нет, но термин "эпидемия" специалисты взяли не с потолка. Это одна из особенностей общественного невроза. В жизни все выглядит приблизительно так: начальник накричал на подчиненного, и через какое-то время нервничает весь отдел. А вернувшись домой, несчастный сотрудник сорвется на домочадцах. Выходит, что мини-диктатор из офиса может "заразить" в среднем 10-15 человек.



Выводы ИГСО подтверждает и опрос, проведенный кадровым центром ЮНИТИ. Как выяснилось, 35% служащих вынуждены были в свое время сменить работу из-за постоянных стрессов.



Подавляющее большинство сотрудников (85%) считают, что постоянная нервотрепка на работе может привести к болезни (бывало, что несколько дней стресса оборачивались температурой).



Испытывают стресс от общения с руководством 63% специалистов. По их мнению, это связано с постановкой невыполнимых задач. Недовольны низкой зарплатой при повышенной нагрузке и ненормированном графике 50%.



Корреспондент IslamNews попросил прокомментировать ситуацию, которая складывается в российских офисах, врача Фатиму Манзур.



Ф. Манзур: Двадцать первый век не зря назван "веком неврозов". На сегодняшний день – это самое распространенное заболевание, хотя оно зачастую остается недиагностированным, и поэтому не лечится должным образом. А в России ситуация еще более сложная, поскольку институт лечения неврозов с помощью методов религии у нас в стране угас, а психотерапевтическая помощь далеко не всем доступна.



Так называемые "офисные неврозы" еще более опасны, поскольку невыгодны работодателю - ведь заболевание в итоге может быть классифицировано как профессиональное, и он будет вынужден платить немалые деньги в качестве компенсации при заболевании сотрудников. И если в Европе и Японии руководители пошли более простым путем - они стараются бороться с рабочим стрессом путем привлечения в офис собственного психотерапевта, то в России гораздо проще это заболевание не замечать.



Мусульмане, как и все люди, тоже подвержены неврозам, однако у нас есть шансы более полноценной профилактики. Дело в том, что даже пятиминутная разгрузка мозга благоприятно сказывается на состоянии нервной системы и профилактирует стресс, который перерастает потом в невроз. Молитва, которая равномерно распределяется в течение дня, как раз и способствует снятию стресса. Это кратковременное отключение от мира вещей и погружение во внутреннюю духовную сущность спасает человека от опасного заболевания нервов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий