Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Молитва в одиночестве: молодежь не видит духовного наставника в челябинском муфтии

Ринат Раев

В Челябинской области разворачивается уголовный процесс против мусульман по сценарию "покушения" на петербургского губернатора Валентину Матвиенко. Трем южноуральцам предъявлено обвинение в подготовке террористического акта на территории области. Доказательством явились 9 гранат и фотоснимки резиденции губернатора Петра Сумина. Между тем чиновники областного правительства проведут завтра мероприятие "Ислам – религия мира: ислам о личности, семье и обществе", куда не приглашена ни одна мусульманская община области, за исключением муфтия Челябинской и Курганской областей Рината Раева. Как утверждают лидеры религиозных организаций, чиновники намеренно вносят раскол в ряды мусульман и игнорируют мнение наиболее активной части - молодежи.

Троих мусульман – Вадима Хабирова, Айрата Лукманова и Анзора Акиева взяли ночью. По утверждению родственников, силовики подбросили им гранаты, инструкции по их применению и снимки ядерных объектов и зданий органов власти. Ранее Хабиров и Лукманов привлекались к суду как члены запрещенной в России религиозной организации "Хизб ут-Тахрир". По свидетельству заместителя главы челябинского Духовного управления мусульман Азиатской части России по связям с общественностью Руслана Тавдирякова, Анзор Акиев только недавно стал совершать пятикратную молитву и никакого отношения к запрещенной организации не имел. Тем не менее, сейчас в области раскручивается сюжет, схожий с фальсифицированным делом о покушении мусульман на Валентину Мативенко, где петербургские правоохранители потерпели неудачу – суд присяжных полностью оправдал молодых мусульман. В официальном сообщении прокуратуры Челябинской области говорится, что трое задержанных готовили террористический акт.



Между тем, как заявил в интервью IslamNews Руслан Тавдиряков, молодежь, которая увлекается радикальными идеями, необходимо привлекать в общины и мечети области, но в регионе, по его словам, напротив, интересы молодых мусульман полностью игнорируются. "Вы можете зайти в главную мечеть города и увидеть, что так называемый главный муфтий Челябинской области Ринат Раев совершает намаз в одиночестве – поскольку молодежь не видит в нем духовного наставника, а сам он не нуждается в общине", - говорит Руслан Тавдиряков.



Подобному отделению общины от руководства способствует и председатель комитета по взаимодействию общественных, религиозных и национально-культурных объединений при губернаторе области Илья Аносов. Завтра, 18 июля, в Челябинском государственном университете состоится "круглый стол" на тему "Ислам – религия мира: ислам о личности, семье и обществе", инициированный Аносовым. По итогам "круглого стола" будет выработана программа взаимодействия правительства области с религиозными организациями и деятельности органов власти в сфере профилактики экстремизма.



Однако на мероприятие не приглашена ни одна мусульманская община за исключением руководителя Центрального духовного управления мусульман России по Челябинской области Рината Раева, а также начинающего публициста Романа Силантьева, известного своей антиисламской позицией. Таким образом, областной чиновник проигнорировал мнение наиболее активных мусульманских организаций области - Совета муфтиев России, Духовного управления мусульман Азиатской части России и других мусульманских объединений.

Автор: Альфия Муратова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий