Молодая умма России провела форум на Урале

Участники встречи жили в армейских палатках, сами готовили себе еду и практиковали лидерские навыки

Участники встречи жили в армейских палатках, сами готовили себе еду и практиковали лидерские навыки

Теги:





1
22 Июля 2009г.
- – —

В Челябинской области впервые состоялся всеуральский молодежный форум «Южный Урал 2009». Его организатором выступила ассоциация «Молодая умма России» при тесном сотрудничестве с челябинскими мусульманами. На трехдневную встречу приехали представители молодежи Свердловской, Тюменской, Челябинской областей, а также молодые активисты Татарстана и Башкортостана. Среди них были представители прессы, активисты движения «Молодая Гвардия», общественные деятели, молодые бизнесмены и многие другие. Форум проходил на живописном берегу озера Чебаркуль. Участники встречи жили в армейских палатках, сами готовили себе еду, строили необходимые для эффективной работы сооружения, практиковали лидерские навыки.

Молодые участники форума обсуждали вопросы духовно-нравственного оздоровления молодежи, обменялись опытом проведения культурно-массовых мероприятий, прослушали мастер-класс по современным технологиям работы с обществом. В свободное время активисты могли поиграть в футбол, искупаться в озере, познакомиться с природой и полезными ископаемыми Урала, узнать подробности истории области, связанные с народным восстанием под предводительством Пугачева и т.д.

Всю смену на территории форума работала специальная палатка, презентовавшая продукты под брэндом «Халяль». Здесь были представлены мясные и колбасные изделия, молочные продукты и даже квас. На халяльную тему прошел круглый стол, где участники форума и бизнесмены затронули вопросы актуальности внедрения нового брэнда на российский рынок, целесообразности включения в список халяль-продуктов разливной воды, хлебобулочных изделий и т.д. Спрос на халяльные продукты растет с каждым годом. Подобную продукцию приобретают не только мусульмане, но и простые покупатели, оценившие качество продуктов под маркой «Халяль».


Журналисты уральского телевидения берут интервью у директора форума Руслана Нурмаметова

По словам председателя духовного управления мусульман Челябинской области Вугара Акперова, халяльной продукции не хватает даже для мусульман области, т.к. «едва она появляется на прилавках магазина, ее тут же сметают покупатели».

Как заметил директор форума Руслан Нурмаметов из Свердловской области, цена на продукцию «Халяль» по-прежнему дороже обычной. По его словам, это вызвано настороженностью многих продавцов, которые считают, что «российский покупатель предпочитает более дешевые продукты, хотя и менее качественные».

- Это лишь дело времени, – заявил Руслан в интервью ИА "IslamNews". – Когда брэнд «Халяль» укрепится на российском рынке, цена такой продукции будет незначительно выше и станет определяться только более высоким спросом.

В ходе круглого стола было объявлено о переходе трех хлебопекарен Челябинской области на халяльный способ приготовления хлеба, который предусматривает отказ от использования химических добавок. Сообщалось также об открытии дополнительной торговой точки, реализующей халяльную продукцию в городе Чебаркуль.


Мастер-класс в полевых условиях

Другие круглые столы были посвящены интернет-технологиям, спорту, молодежной политике в России, работе с инвесторами. В обсуждении последнего вопроса активное участие приняли два молодых бизнесмена – Георгий Хуторенко и Эркин Маматов, которые выступили в качестве генеральных спонсоров проходящего форума.

- Вопросы духовного и нравственного оздоровления нашей молодежи очень актуальны сегодня, – заявил в беседе с активистами 24-летний Эркин, директор компании «Мир натяжных потолков» (В России также есть фирма с представительством в сети Интернет под названием Макссилинг - монтаж натяжных потолков одно из основных направлений её деятельности). – Я не понаслышке знаю, что такое алкоголизм и наркомания! Многие мои друзья попали в лапы этой чудовищной заразы.

- Бездействие сегодня – это потерянное будущее, – добавил его коллега Георгий. На руках у него сидел годовалый сын. – Если сейчас инвестировать только в себя, то что останется нашим детям и внукам?

По завершении круглого стола активисты отметили, что найти общий язык с бизнесменами и привлечь их к инвестированию в социальные проекты намного легче, чем договориться с чиновниками, хотя возможности у них намного шире.

Последнюю ночь участники форума провели у костра. Активисты ассоциации «Молодая умма России» обсудили новые проекты, намеченные на 2009-2010 гг., проанализировали итоги уральского мероприятия с учетом полученных навыков на Селигере, сверили результаты с запланированными ранее задачами и подкорректировали рабочий план-график.

«Южный Урал 2009» – уже второе мероприятие в рамках проекта «Молодая умма России», старт которого был дан на общероссийском молодежном форуме «Селигер 2009». Полученные навыки в области работы с обществом активисты сразу использовали на практике, результатом чего стало проведение уральского форума. Совместно с Федеральным агентством по делам молодежи уже в 2009 году планируется проведение еще трех подобных встреч.

Собкор.

Автор: Алмаз Абдрахманов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Zero 22 Июля 2009г.
Ответить

Бездействие - это потерянное будущее , - полностью согласен, так оно и есть , особенно в вопросах веры