Москва нарастила военное присутствие в Средней Азии

Москве удалось убедить Бишкек разместить в Киргизии российскую военную базу

Москве удалось убедить Бишкек разместить в Киргизии российскую военную базу

Теги:



0
03 Августа 2009г.
- – —
Россия убедила Киргизию разместить у себя российскую военную базу. Таковы итоги неформального саммита ОДКБ, состоявшегося в выходные в киргизской Чолпон-Ате.



Газета "Коммерсант" сообщает, что президент РФ Дмитрий Медведев добился уступчивости своего киргизского коллеги, дав слово сполна выплатить обещанный кредит в размере $2 млрд. Курируемый Россией военный блок пройдет проверку на прочность уже в ближайшее время – в августе стартуют масштабные учения КСОР в Казахстане, а в сентябре не менее грандиозные маневры с грозным названием "Запад-2009" начнутся в Белоруссии.



Российская военная база в Киргизии, как пояснил помощник президента РФ Сергей Приходько, будет использоваться именно для нужд КСОР. Соответствующий меморандум в субботу подписали Медведев и Бакиев, решив, что условия размещения военной базы на юге Киргизии и ее статус будут закреплены в соглашении, которое стороны подпишут 1 ноября этого года. Оно будет заключено на 49 лет с возможностью автоматического продления на 25-летний период.



Предполагается, что Москва разместит на территории Киргизии дополнительный российский воинский контингент общей численностью до батальона и учебный центр для подготовки киргизских и российских военнослужащих. Новая военная база, которая, как предполагается, разместится в Оше, будет именоваться объединенной – под ее ведение перейдут все военные объекты РФ в Киргизии, включая авиабазу в городе Канте. На сегодняшний день на киргизской территории располагаются пять российских военных объектов. Наиболее крупным из них считается упомянутая авиабаза в Канте, появившаяся здесь в 2003 году в рамках ОДКБ. Еще имеются оставшийся с советских времен узел связи ВМФ России в Чуйской долине и испытательный полигон отдельных модулей для морских торпед на озере Иссык-Куль. Определенным достижением Москвы можно считать то, что личный состав объединенной базы, а также члены их семей получат паспорта административно-технического персонала посольства России в Бишкеке, что повысит их статус.



Глава МИД РФ Сергей Лавров уже назвал последние военные договоренности с Киргизией "наращиванием российского военного присутствия" в южных районах этой страны. И это при том, что заявления киргизской стороны, сделанные накануне саммита, давали российской делегации основания сомневаться в успехе своей затеи. Однако Дмитрий Медведев пустил в ход главный аргумент: он заверил Курманбека Бакиева в том, что тот продолжит получать финансовую помощь Москвы в рамках обещанного ранее российского кредита в размере $2 млрд. "Вопрос состоял не в том, что мы им дадим в обмен на базу, а в том, что они нам дадут в обмен на кредит. А мы свои обязательства выполняем и будем выполнять", – пояснил собеседник "Коммерсанта", знакомый с ходом переговоров.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий