Москвичей и мигрантов сблизят спортом

Эксперты считают вопрос трудоустройства мигрантов более актуальным нежели участие в матче, однако поддерживают инициативу властей

Эксперты считают вопрос трудоустройства мигрантов более актуальным нежели участие в матче, однако поддерживают инициативу властей

Теги:






2
06 Мая 2014г. (06 Раджаб)
В Москве пройдут 160 матчей по мини-футболу среди команд различных национальностей, которые призваны снизить остроту проявления протестных настроений в среде «национально ориентированной молодежи».



Организатором мероприятий выступает департамент межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Москвы.



Организации, защищающие права граждан основных «мигрантских» стран – Таджикистана, Узбекистана и Киргизии уже изъявили желание участвовать в проекте.



Матчи будут проводиться на десяти крупных городских площадках в парках или спортивных комплексах, популярных среди москвичей. На каждой площадке станут проводиться соревнования с участием «не менее 16 команд, состоящих из представителей разных диаспор». Участниками станут члены национально-культурных общественных организаций и московских национальных землячеств.



В департаменте предполагают, что зрители смогут посмотреть не только на спортивные состязания, но и на «выступление танцевально-вокального коллектива с номером, сочетающим танцевальные, вокальные, инструментальные миниатюры, элементы национальных и фольклорных ритуалов и обрядов», послушать гимны России, Москвы и регионов, которые представляют команды. Для детей на каждом мероприятии станут работать аниматоры. Участникам будут раздавать футбольную форму с символикой мероприятия и сувениры. Турниры станут проводиться в течение 2014 года и будут преимущественно приурочены к праздникам и значимым городским мероприятиям.



Как отметил "Известиям" председатель движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов отметил, что для большинства из 250 тыс. таджиков в Москве гораздо актуальнее сейчас вопросы трудоустройства и поиска жилья, чем участия в матче. Тем не менее он считает мероприятия полезными и намерен подать заявку на участие в них. Он пояснил, что часть московских таджиков уже давно живут в городе, имеют вполне престижную работу и получили гражданство РФ. Всего, по его словам, со времени распада СССР российское гражданство получили 600 тыс. таджиков.



По словам главы правозащитной организации «Помощь», которая оказывает поддержку мигрантам из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии, Бахрома Хамроева, он также хотел бы, чтобы подопечные его организации участвовали в турнирах.



"У мигрантов, многие из которых мусульмане, и местных жителей, которые привыкли к западной культуре, часто оказываются разные ценности, – сказал он. – Подобные мероприятия могли бы стать первым шагом к поиску чего-то общего".



По его словам, в Москве живут около 1,35 млн узбеков, которые заняты как в традиционных секторах экономики – строительстве и ЖКХ, так и во многих других.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Ахмад 06 Мая 2014г.
Ответить

надо бы ещё и боксёрские поединки организовать,чтобы ещё более сблизить.

Ахмад 06 Мая 2014г.
Ответить

надо бы ещё и боксёрские поединки организовать,чтобы ещё более сблизить.