Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Муаммар Каддафи финансировал Саркози через фирму его министра

М.Каддафи на приёме у Саркози в Елисейском дворце после президентских выборов 2007 г.

М.Каддафи на приёме у Саркози в Елисейском дворце после президентских выборов 2007 г.

Теги:

0
13 Марта 2012г.

Муаммар Каддафи финансировал президентскую кампанию Николя Саркози в 2007 году. Под таким заголовком вышел материал на известном французском информационном сайте "Mediapart".

В документах, которые стали доступны сайту, говорится о некоем торговце оружием Зияде Такиэддине, который организовывал визиты Николя Саркози и нескольких его приближенных в Ливию. Имя Такиэддина уже упоминалось в так называемом деле "Карачи" - об откатах французским политикам при поставке вооружений в Пакистан.

Основу публикации составили записи французского нейрохирурга Дидье Гросскопфа (Didier Grosskopf), который был личным лечащим врачом Зияда Такиэддина. Врач несколько раз - в 2005 и 2006 году - сопровождал последнего во время поездок в Ливию, чтобы оказать медицинскую помощь членам семьи Муаммара Каддафи. В этот период состоялись частные визиты Николя Саркози и его министра Бриса Ортефё в Ливию. По сведениям врача, 22 сентября 2005 года произошла встреча "с глазу на глаз" между Саркози и лидером джамахирии.

После этого, согласно данным сайта, покойный Муаммар Каддафи через своего сына Сейфа аль- Ислама, Бриса Ортефё и Клода Геана (в то время директор предвыборной кампании Саркози) профинансировал президентскую кампанию Саркози 2007 года суммой в 50 миллионов евро. "Mediapart" указывает анонимный швейцарский банк и счет фирмы Ортефё в Панаме, использованные для перечисления денег.

В 2006 году Зияд Такиэддин внезапно прервал все общение с доктором и даже требовал, чтобы нейрохирург вернул обратно все выплаченные ему гонорары. Именно из-за этого конфликта Гросскопф передал все сведения своему другу швейцарцу Бризару в Лозанне.

Между тем, экс-министр Брис Отрефё свое присутствие в Ливии в 2005 году подтверждает, но финансирование кампании Николя Саркози ливийским режимом опровергает, утверждая также, что "понятия не имеет о фирме в Панаме".

Доктор Гросскопф в настоящее время не отрицает принадлежность ему записей, опубликованных на "Mediapart", но заявляет, что не хочет "участвовать в этом деле, дабы обезопасить свою жену и детей", передаёт Французское радио.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий