Муфтии поддержали законопроект о донорстве органов

Церковь и мусульмане указывают на необходимость доработки законопроекта о донорстве органов

Церковь и мусульмане указывают на необходимость доработки законопроекта о донорстве органов

Теги:





3
13 Июня 2013г.
- – —
Законопроект о донорстве органов встретил поддержку со стороны основных централизованных мусульманских организаций – Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ) и Российской ассоциации исламского согласия (РАИС).



Как отметил в своем заявлении глава ЦДУМ Талгат Таджуддин, законопроект преследует богоугодную цель, однако нуждается в доработке.



"Шариат Ислама утверждает необходимость всех мер медицинской помощи, в том числе, и трансплантацию органов, несомненно, при согласии самого донора или его ближайших родственников. Если есть хотя бы самый малый, самый ничтожный шанс для спасения – он должен быть реализован", – говорится в заявлении.



В свою очередь, глава Совета улемов РАИС муфтий Фарид Салман в комментарии порталу "Интерфакс-Религия" отметил, что его организация приветствует предстоящее законодательное оформление процедуры трансплантации органов и иных схожих с этим медицинских процедур.



"В случае с покойным правовым основанием на отчуждение его органов для дальнейшего использования иными являются или завещание, в котором покойный разрешает или не возражает произвести выемку частей его тела, органов, или согласие наследников, опекунов или близких людей покойного на использование органов или частей его тела", – сказал Ф. Салман.



Отметим, что ранее Русская православная церковь также поддержала данный законопроект, однако выразила обеспокоенность некоторыми его положениями, а именно – временными рамками, в течение которых родственники умершего должны сообщить врачам свое решение о согласии или несогласии на изъятие органов. В случае смерти детей это два часа, для взрослых отведен всего один час. Отсутствие решения законопроектом трактуется как согласие. Чтобы решить данную проблему РПЦ предлагает ввести презумпцию несогласия на посмертное изъятие органов.



Разработанный Минздравом законопроект "О донорстве органов и их трансплантации" является продолжением положений 47-й статьи закона "Об основах охраны здоровья граждан РФ", вступившей в силу в 2012 году. Как ожидается, документ сможет регулировать трансплантацию органов взрослых и детей.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Muslim1 13 Июня 2013г.
Ответить

а есть доказательства из Курана или Сунны, что это халяль????

hal 13 Июня 2013г.
Ответить

Интересно, а что на подобные вещи говорит шариа?По фикху, разве не в земле должны пребывать органы мусульманина, равно как и тело полностью?

Muslim1 13 Июня 2013г.
Ответить

а есть доказательства из Курана или Сунны, что это халяль????