Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Муфтий попросил Дед Морозов позаботиться о согражданах

Муфтий Фатых Гарифуллин ежегодно в канун нового года предупреждает народ об опасности длинных каникул

Муфтий Фатых Гарифуллин ежегодно в канун нового года предупреждает народ об опасности длинных каникул

Теги:

13
20 Декабря 2012г.

Муфтий Тюменского казыята Фатых Гарифуллин обратился к Дедам Морозам и Снегурочкам, которые в ночь с 31 декабря на 1 января будут ходить по квартирам и корпоративам, и поздравлять заказчиков с новым годом. Религиозный деятель через службу по приему заказов попросил Дед Морозов и их внучек, чтобы они не только раздавали подарки, но и напоминали людям, чем грозит употребление горячительных напитков в течение праздничных дней.



- «В прошлом году за время новогодних каникул у нас умерло и погибло 80 человек, об этом я узнал, позвонив 11 января в городской морг, - рассказал IslamNews Фатых Гарифуллин, комментируя свое обращение к сказочным персонажам. – Некоторые, обильно приняв на грудь, заснули на улице, обморозили конечности. Были случаи ампутации рук, ног. Мы живем в регионе, где с погодой не шутят. Сегодня в Сибири стоят аномальные холода, морозы похлеще, чем в прошлом году. Уже есть пострадавшие от обморожения. Предупредить сограждан – наш гражданский долг».



По словам муфтия Гарифуллина, проживая в светском государстве, мусульмане не могут запретить застолья с шампанским и другими спиртными напитками возле елки, но предупредить людей, считает он, мусульмане должны. Нет никакой пользы от сотрясания воздуха с минбара, отрицая праздник новый год, поскольку мусульмане, присутствующие в молитвенном зале, и так не будут устраивать застолья с шампанским. Поэтому надо идти к широкой общественности, говорить и предупреждать, приводя примеры, считает тюменский муфтий. Задача верующих предупредить своих соседей, горожан, а уж как они воспримут сказанное, прислушаются или проигнорируют, это уже их прерогатива.



Ежегодно в новогоднюю ночь десятки и сотни Дед Морозов катаются по городу из дома в дом, и даже если единицы из них прислушаются к словам муфтия, и передадут его слова празднующим, то можно говорить, что цель достигнута, считает глава Тюменского казыята.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (13) Версия для печати

Добавить комментарий

странТник
28 Декабря 2012г.
Ответить

Посланник Аллаха (САС) сказал: «Тот, кто уподобляется какому-либо народу, тот из них». (привел Абу Дауд). Больше сказать нечего.Сделайте вывод кто сегодня кричит с минаретов.

Muhammad Amin
23 Декабря 2012г.
Ответить

В Пакистане разгневанные мусульмане ворвались в полицейский участок и заживо сожгли кафира, осквернившего Коран, сообщает в субботу Рейтер со ссылкой на местные марионеточные источники.



Убитый, как утверждается, был туристом. Ночь с четверга на пятницу он провёл в мечети одного из поселений в провинции Синдх. Наутро там была обнаружена сожжённые остатки Священного Корана.



«Он был один в мечети на протяжении всей ночи. Там не было больше никого, кто мог совершить этот чудовищный поступок», — сказал имам деревни Сита Маулви Мемон....
Читать дальше

    Muhammad Amin
    23 Декабря 2012г.
    Ответить

    Главный христианско-языческий новогодний идол в Кыргызстане, установленный муртадами на центральной площади Бишкека, рухнул из-за шквалистого ветра, видео с камер наблюдения на площади «Ала-Тоо» появилось в интернете в субботу утром.



    По данным марионеточной «мэрии», это случилось около 2 часов ночи в субботу. Истукан был торжественно презентован муртадами 15 декабря в присутствии малолетних детей и новогоднего божка «Деда Мороза» со своей развратной «Снегурочкой».



    По предварительным данным, причиной происшествия стал шквалистый ве...
    Читать дальше

казах ★★★
22 Декабря 2012г.
Ответить

Может быть еще в публичные дома зайдем сядем напротив кроватей и станем во время этого харама говорить о презервативах!
Что с вами ? Для чего минбары на хутбах? Для чего шариат? Для чего даг*ват.
А вот как донести до народа это другое дело . Нужно разработать программы исправления общества и это должны сделать местные шейхи и покиньте общества где происходит харам, иначе вы соучастники.
И не надо давать форточки для слабых иманом мусульман, что бы они продолжали разбивать свои сердца.

SamirAga
20 Декабря 2012г.
Ответить

Дай Аллаh этому муфтию здоровья, за заботу и маленькое наставление кафирам. Что же делать, если мы живем в России, этот праздник стал традицией этой страны очень давно, и сразу не вырвешь его с корнем.Вот к примеру, Али ибн Абу Талиб ( Да освятит Аллаh Его Лик), уничтожал тех, кто праздновал Новруз, но этот харамный праздник, до сих пор отмечают во многих мусульманских странах. Хвала Аллаhу что в Татарстане он не признан мусульманами.
Втреча Нового года - это не фард и не Сунна. Это не от нас и не для нас.

maryam1 ★★★
20 Декабря 2012г.
Ответить

тема н.г. не актуальна для мусульман... лучше бы он им дагват сделал, чтоб они не полько не пили, но и встали на путь истинный и все поступки совершали ради довольства Аллаха(с.а.) вот от этого пользы было бы куда больше. а то пытается поменять поступок, не поменяв понятия у людей...

    MD
    28 Декабря 2012г.
    Ответить

    100% !!! дагват это то, что надлежит, говорит и нам, в меру своих знаний, и тем более «муфтиям»

    رسلان
    20 Декабря 2012г.
    Ответить

    правильно. надо стараться жить ради довольства Аллаха а не людей, инадо пытаться обьяснять это мусульманам, многие мусульмане забываюэ это увы..

رسلان
20 Декабря 2012г.
Ответить

Да, и мы тоже можем обьяснять тем братьям которые считают новый год праздником и отмечают его, что это не является нашим праздником. Но живя в светском государстве очень трудно справиться с этим, многие поддаются соблазну к сожалнию.мы не имеем права их винить в этом и укорять, но подсказать вполне можем. я сам вообще стараюсь неделить братьев на этнических и соблюдающих, для меня мусульманин и я его уже считаю своим братом, и если они и могут ошибиться то от этого они не перестанут быть мусульманами, ведь Аллах милостив и может прощать нам ошибки. Братья давайте не будем так категорично относ...
Читать дальше

forrum2008 ★★★
20 Декабря 2012г.
Ответить

Для мусульман новый год не является праздником, о каком деде морозе да еще и т.н. «снегурочке» может идти речь?

    timati
    22 Декабря 2012г.
    Ответить

    Читайте новость, пожалуйста. Заголовок и новость по-разному написаны. Заголовок сделал свое дело - вы зашли на страницу, сделайте и вы свое дело - прочитайте текст!

    forrum2008 ★★★
    20 Декабря 2012г.
    Ответить

    Для таких «мусульман» является.

    forrum2008 ★★★
    20 Декабря 2012г.
    Ответить

    Тем не менее, это не мешает некоторым этническим мусульманам этот день отмечать.