Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Муфтий призвал не пренебрегать еврейским опытом

news-vDhn8WiZ1K

В Москве состоялось открытие Российско-еврейского музея толерантности. Торжественная церемония прошла в помещении Бахметьевского гаража в канун 74-й годовщины "Хрустальной ночи". На церемонии присутствовали президент Израиля Шимон Перес и глава МИД РФ Сергей Лавров. Приветственную телеграмму направил собравшимся президент России Владимир Путин.



"Мы должны четко понимать, что любые попытки пересмотреть вклад нашей страны в Великую Победу, отрицать холокост - позорную страницу мировой истории, - это не просто циничная и беспринципная ложь. Это забвение уроков истории, которое может привести к повторению трагедий", - цитирует "Интерфакс-Религия" текст телеграммы президента, которую участникам церемонии зачитал Сергей Лавров.



Президент акцентировал внимание на том, что в экспозиции музея огромное место занимают архивные документы, посвященные памяти жертв Второй мировой войны. "Убежден, что музей толерантности станет зримым воплощением идей межнационального диалога и согласия, уважения и взаимопонимания между народами разных культур и вероисповеданий", - подчеркнул Владимир Путин.



В свою очередь Сергей Лавров выразил уверенность, что музей станет традиционным местом проведения международных форумов и конференций, что его работа будет способствовать "продвижению ценностей и идеалов межнационального диалога и согласия, которые сегодня особо востребованы".



Решение открыть Еврейский музей и центр толерантности в Бахметьевском автобусном парке было принято в 2001 году, после передачи здания Федерации еврейских общин России.



Еврейский музей и центр толерантности разместился на площади более 8,5 тысяч кв. метров. В нем будут действовать постоянная и временная экспозиции, а также библиотека, музейный магазин, научный центр, конференц-площадки, детский центр и кошерное кафе.



Муфтий Чувашии Айрат Хайбуллов в комментарии ИА IslamNews заявил, что подобные проекты, несомненно, будут востребованы обществом.



"Во-первых, спешу поздравить с этим событием как Федерацию еврейских общин России, так и весь еврейский народ. Несомненно, чем больше мы будем познавать друг друга в благом, тем больше доверия, взаимопонимания и уважения будет между всеми народами России и всего мира. Историю нельзя переписать, историю нельзя забывать...Драматические страницы истории нашей страны и еврейского народа будут отражены в экспозициях данного музея еврейского народа и толерантности, что, несомненно, послужит укреплению межнационального, межрелигиозного и межцивилизационного вопроса не только в нашей стране , но и во всем мире", - подчеркнул муфтий.



Он также отметил, что это будет не просто музей. "Это будет полноценный центр еврейской культуры, с постоянной и временной экспозицией, библиотекой, музейным магазином, научным центром, кошерным кафе. Все это будет наглядно демонстрировать истинную - живую культуру еврейского народа. Современный мир стал настолько разносторонним, настолько динамичным, что подобные живые проекты для людей, в интересах всего общества будут востребованы. И всем нам - мусульманам, христианам, буддистам и др., было бы неплохо поучиться прекрасному примеру того, как нужно демонстрировать свою культуру. Ведь, например, ислам - это не просто здание мечети, это, прежде всего, живые люди со своим повседневными запросами к жизни. Так что же нам мешает взять этот прекрасный пример и воплотить в жизнь нечто подобное, раскрывая историю и суть не только наших наций, религий и народов, но и наших цивилизаций?" – подытожил собеседник агентства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (23) Версия для печати

Добавить комментарий

muminka ★★
10 Ноября 2012г.
Ответить

Президент Израиля Шимон
Перес, выступая в четверг на
открытии Еврейского музея и
центра толерантности в
Москве, назвал руководство
Ирана «отрицателями
Холокоста, желающими
осуществить новый Холокост».
Он выразил надежду, что
Россия и США объединят усилия
для решения проблемы
иранского атома.
«Иранский народ нам не враг,
враждебность исходит от
руководства Ирана, любящего
власть и с пренебрежением
относящегося. Оно утверждает,
что религия запрещает
производство ядерного<...
Читать дальше

    Rinat Piterski ★★
    10 Ноября 2012г.
    Ответить

    И что с того, что этот Шмонь Перец к нам приехал? Гнать нужно этого фашиста.

      abumursal
      15 Ноября 2012г.
      Ответить

      это его земля

miskin-00 ★★
10 Ноября 2012г.
Ответить

Пользователи сочли комментарий некорректным

    Абдуллах
    12 Ноября 2012г.
    Ответить

    они до сих пор делают свое дело----УНИЧТОЖАЮТ НЕУГОДНЫХ СЕБЕ ЛЮДЕЙ и своими не брезгают.

    АбуМухаммад ★★★
    11 Ноября 2012г.
    Ответить

    все эти сказки сочинили про себя сами евреи

      Rinat Piterski ★★
      11 Ноября 2012г.
      Ответить

      И Холикусть тоже они же придумали. Под этим соусом, уже из Германии выкачены миллиарды долларов.

    Rinat Piterski ★★
    10 Ноября 2012г.
    Ответить

    miskin-00. Не читай больше еврейских сказок. Они еще не то могут придумать, чтобы вызвать жалость у таких доверчивых как ты.

      miskin-00 ★★
      12 Ноября 2012г.
      Ответить

      посмотри подальше свего носа!нобелевск.лауреаты,артисты,юристы,банкиры,политики,деятели культуры,и пр. .....в большинстве евреи.они даже холокост превратили в выгодный пиар.они правят миром.надо уметь признавать достоинства,как бы это ни было досадно.и еще: см. Кур«ан 2:47.

Rinat Piterski ★★
09 Ноября 2012г.
Ответить

«Муфтий Чувашии Айрат Хайбуллов в комментарии ИА IslamNews заявил, что подобные проекты, несомненно, будут востребованы обществом.»
__________________________
ХАйбуллов со своим начальником Кргановым, стараются лизнуть сионистов везде. А они не подумали, что земли под мечети более восстребованы обществом, чем какие то сомнительные музеи? Или когда в их карманах шелестят шкекели, то им наплевать на мусульман, молящихся под дождем и снегом на улицах?

    Абдуллах
    12 Ноября 2012г.
    Ответить

    это точно заметил

    impuls ★★★
    09 Ноября 2012г.
    Ответить

    Мусульманам сегодня нужны мечети в Москве бесспорно! Также мусульманам сегодня необходимы и нужны бизнес-центры с небольшими комнатами для намаза, со своими адвокатскими и правозащитными организациями, со своими кружками по изучению основ Ислама, со своими журналистами, интернет сайтами. К сожалению многие сегодняшние муфтияты кичатся только о своем благополучии, а на мусульман им наплевать. Они мусульман стараются видят только во время двух больших праздниках, когда больше всего сабирается садака и во время отправки в хадж в тридорога. Решать какието проблемы мусульман они не хотят, и скорее ...
    Читать дальше

uralec ★★★
09 Ноября 2012г.
Ответить

Толерантность в примерах
Первый говорит второму: «эй ты гаденыш»
если первый это простой человек, второй еврей - это НЕ ТОЛЕРАНТНО
если первый еврей, а второй простой человек - это ТОЛЕРАНТНО

Особенно четко это вырисовывалось когда наши местные «разинховские» комментировали бойню в Газе

казах ★★★
09 Ноября 2012г.
Ответить

А что если у кого то появится желание открыть музей Гитлера в Москве? Пригласите Лаврова на презентацию. Фащистов германии уже нет и их век был коротким, а эти уже долги годы ведут себя как фашисты и не только к простым людям, но да же и к пророкам мир им всем.

mirror ★★★
08 Ноября 2012г.
Ответить

Айрат хазрат мыслит по современному.

    Абдуллах
    12 Ноября 2012г.
    Ответить

    видимо он совсем не мыслит, раз такое сказал, не муфтии а ПУФТИИ просто.

    reader
    08 Ноября 2012г.
    Ответить

    А почему Вы нас с дефисом избегаете? :)

      Rinat Piterski ★★
      08 Ноября 2012г.
      Ответить

      Раввинуфтий Москвы Альберт Крганберг, любимец сионисткого Исраиля.

tawheed
08 Ноября 2012г.
Ответить

В экспозиции не хватает банка с старухой процентщицей, материалов с еврейского гей-парада, одного из самых массовых в мире, списков убитых/запытанных/изнасилованных/изгнанных из их домов палестинцев, ну и фотографий членов нашего правительства. Иначе она (экспозиция) будет не полной и люди не смогут познакомиться со всеми «достижениями» этих жертв аборта, т. е. «Холокоста»

    казах ★★★
    09 Ноября 2012г.
    Ответить

    Члены правительства:
    http://bolshoyforum.org/forum/index.php?topic=42634.0;wap2
    Здесь этот Лавров то же есть.

reader
08 Ноября 2012г.
Ответить

Ы!!! Это забавно.
Сдается мне, что Хайбуллов и на открытии-то не был. А на сайте ДУМ стоит новость как раз отсюда.

Дело, я полагаю, вот в чем:
помнится, Крганов не так давно оскандалился, заявив, что у муслимов в израиле не житье - малина. Бурный был кипеш тут, на исламньюсе, к слову... Вроде какое-то опровержение обещали - не дождались.

Но у Крганова дела идут в гору, в отличие от Хайбуллова (тока в раис вступили, как тот сразу захирел). Вот, видимо, и решил он пойти по стопам земляка - чмокнуть тот же зад - авось сработает примета.

...
Читать дальше

reader
08 Ноября 2012г.
Ответить

Погодите-погодите, я чето не всосал :) А муфтий чувашии тут причем? Комплекс-то вроде в Москве открыли? А Крганов - тоже муфтий Чувашии вроде?

Запутали меня совсем, писаки :) Пойду по интернетам лазить - разбираться :)

mir87654321
08 Ноября 2012г.
Ответить

Креативный муфтий