Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Мусульмане ЦАР живут в блокадном положении

Мусульманский квартал Бода

Город Бода в Центральноафриканской республике за последние недели стал напоминать Сараево в миниатюре – когда-то успешный центр торговли алмазами, золотом и кофе теперь выглядит как город-призрак.



Вдоль дорог в Бода можно увидеть руины сожженных, разрушенных домов с обугленными стенами и провалившимися крышами. Город все еще скорбит о сотне мусульман, убитых прохристианскими боевиками анти-балака в ходе трехдневных погромов конца января.



Сейчас мусульманская община Бода находится в осадном положении – жители боятся сделать лишний шаг, чтобы не попасть под обстрел затаившихся в окрестностях боевиков. Анти-балака рассчитывают, что голод заставит остающихся под блокадой мусульман сдаться, тогда как французские миротворцы не предпринимают никаких действий, пишет Irish Times.



В самом центре мусульманского района остался невредимый участок длиной в полкилометра. Здесь все еще можно увидеть мужчин в тюбетейках и длинных одеждах, женщин в цветных платьях, которые продают с лотков пластиковые сланцы, пакетики с солью и сахаром, хозтовары и прочее. Здесь нет в продаже только одного – продуктов питания.



По словам капитана местного подразделения миротворцев Бенуа, если военные видят у граждан оружие, то конфискуют его, но анти-балака умело прячут свои мачете и охотничьи ружья, чтобы предпринимать вылазки в мусульманский район.



«Если мусульманин отважится выйти на безлюдный пустырь, чтобы отыскать немного фруктов, его расстреляют на месте. [Боевики] постоянно начеку», - говорит Бенуа.



Прохристианские боевики считают себя кем-то наподобие жандармов. Они следят за тем, чтобы христиане не продавали товары мусульманам. Военным из подразделения Бенуа дважды приходилось вызволять из плена христиан, задержанных боевиками за контакты с мусульманами.



«Если бы французов здесь не было, мы все давно были бы мертвы, - говорит местный имам Али Буба. – Мы знаем, что в Банги люди оскорбляют их, бросают камни. Но благодаря французам мы хотя бы можем спать по ночам».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий