Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Мусульмане Индонезии устали от споров по началу и концу поста

Рамадан- феномен космический, требующий науки, а не мелочных дискуссий

Рамадан- феномен космический, требующий науки, а не мелочных дискуссий

Теги:

4
19 Августа 2013г.

Судя по всему, большинство жителей страны с самым большим мусульманским населением в мире – Индонезии изрядно устали от ежегодных дискуссий между различными исламскими организациями страны по поводу установления даты начала и конца священного месяца Рамадан, сообщает индонезийское издание Jakarta Globe.

По данным социологического исследования, проведенного научным центром Indonesian Survey Circle (LSI) 51% граждан страны не хотят, чтобы представители власти, после того, как будет установлено новолуние начала месяца Рамадан, ввязывались в дискуссии с различными мусульманскими организациями на предмет точной даты начала поста, а вводили таковую собственным указом. 36% индонезийцев пока что выступают за сохранение прежнего порядка вещей.

В Индонезии существует традиция устраивать т.н. «исбаты», то есть диспуты по поводу начала и конца месяца поста, в которых участвуют и представители государства. Эти диспуты часто оказываются довольно острыми.

Так второе по величине в стране, считающееся «прогрессивным», мусульманское объединение «Мухаммадийя» (не путать с псевдоисламской сектой «Ахмадийя»– IN) придерживается принципа предварительных астрономических вычислений времени начала и окончания Рамадана. В то же время, самое крупное и более консервативное объединение «Нахдатуль Улама», а вслед за ним и правительство, полагают, что фазу луны следует вычислять непосредственно в день междумесячья и в зависимости от конкретного времени исчислять начало поста или же праздника Ид аль-Фитр.

Все это вызывает недовольство широких слоев индонезийских мусульман, часто до последнего момента не знающих, когда же начинается пост или же праздник разговенья.

Так, в 2011 г. «Мухаммадийя» объявила, что Ид аль-Фитр будет 30 августа, а консерваторы вместе с правительством – что он произойдет 31-го. В результате это привело к спорам и даже конфликтам среди рядовых верующих. В году минувшем было достигнуто согласие, и все мусульманские организации страны отпраздновали Ид аль-Фитр 19 августа. В нынешнем году даты опять совпали, но «Мухаммадийя» праздновала Ид аль-Фитр 8 августа, в то время как «Нахдатуль Улама» и другие группы отпраздновали 7-го, а потом… согласились с датой 8 августа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (4) Версия для печати

Добавить комментарий

Саша Нагаев
20 Августа 2013г.
Ответить

ИС-ТИ-НА одна! луна либо есть либо нет. есть 2 свидетеля-все.на самом деле нет проблемы. еще в ТРАДИЦИЮ взяли спорить!субханАллах! а ведь это первый день после поста.. награду в дырявый мешок не собирают!

Тамина
19 Августа 2013г.
Ответить

Да, мусульмане заняты решение несуществующих проблем, раздувая разногласия там, где Аллах уже дал решение! Такие споры отвлекают мусульман от решение важных и первостепенных проблем уммы, которые по каким-либо причинам мусульмане отбрасывают и оставляют открытыми! Да наставит нас Аллах на путь истинный!

SamirAga
19 Августа 2013г.
Ответить

Это плохо. Этим воспользуются хаварижы и враги Ислама.

Mazarli ★★★
19 Августа 2013г.
Ответить

Надо же!