Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Мусульмане Томска обратились за помощью к Президенту РФ

ٍٍٍٍМечеть в Черной Речке

ٍٍٍٍМечеть в Черной Речке

Теги:

5
23 Февраля 2012г.

Исчерпав все возможности в Томской области, имам мусульманской организации «Исламская община» деревни Черная Речка Томского района Халил Мустафин обратился к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой помочь узаконить мечеть, поскольку местные органы власти демонстрируют в этом плане полное бессилие.

Получить документы на мечеть не удалось ни через суд, ни через обращение в приемную партии "Единая Россия". Глава администрации района В.Лукьянов отказал «Исламской общине», мотивировав отказ тем, что "получить правоустанавливающие документы на объект (т.е. мечеть) в рамках действующего законодательства не представляется возможным".

Люди недоумевают: а собственно, законодательством какой страны должны они руководствоваться, чтобы узаконить строение мечети; не должна же Государственная Думу принимать отдельный закон по мечети Черная Речка.

"Черная Речка является исторически татарской деревней, рядом с которой находятся еще несколько татарских деревень с мусульманским населением, – пишет в своем обращении имам Халиль Мустафин. – Во времена советской власти деревенскую мечеть переделывали несколько раз в различные учреждения, а в 90-х годах продали частным собственникам в качестве жилого дома. Когда мы обратились с просьбой вернуть нашу мечеть обратно мусульманам, сельский совет выделил нам под строительство новой мечети земельный участок на ул. Береговой 4".

На торжественной церемонии закладки первого камня новой мечети на Береговой улице присутствовал лично губернатор Томской области Виктор Кресс, было много других высоких гостей. Начиная строительство, мусульмане не позаботились вовремя о получении разрешения на строительство у районных властей, это и стало причиной тупиковой ситуации. Чтобы получить на мечеть правоустанавливающие документы, необходимо приложить к заявлению разрешение на строительство, однако администрация Томского района не выдает разрешение, говоря, что мечеть уже построена.

"Мы неоднократно обращались за выдачей разрешения для строительства, но до настоящего момента власти нам его не выдали, и выдавать отказываются, – пишет имам. – По этой причине мы не можем зарегистрировать право собственности на само здание и получить земельный участок в собственность. Сами мы не в силах сдвинуть этот вопрос с "мертвой точки " вот уже несколько лет. Просим Вас разобраться с этой не простой ситуацией, так как наши обращения в администрации всех уровней власти остаются безрезультатными".

Районный суд отказал "Исламской общине" в признании права собственности на строение в связи с тем, что "земельный участок находится у заявителя на праве безвозмездного срочного пользования землей на 5 лет (до 4 декабря 2013 года), а не в постоянном бессрочном пользовании, как это требует ст. 222 Гражданского кодекса РФ".

"Однажды советские власти уже лишили нас нашей мечети, неужели и нынешняя власть не хочет, что бы мы имели мечеть в нашей деревне?" – пишет президенту России в конце своего письма имам Черной Речки.

Как разорвать замкнутый круг? Разум подсказывает, что это вполне под силу местной районной администрации. Случись подобное в другой области, думается, что давно вопрос был бы решен. Собрав совещание, создав комиссию, чиновники бы за несколько минут разрешили ситуацию. Если этого не происходит, у людей складывается мнение, что сотрудники администрации просто не хотят видеть "лишний" мусульманский храм на томской земле.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (5) Версия для печати

Добавить комментарий

YUSUF ★★
24 Февраля 2012г.
Ответить

А как по шариату можно решить данный вопрос,брат?

kbkz ★★★
23 Февраля 2012г.
Ответить

"Люди недоумевают: а собственно, законодательством какой страны должны они руководствоваться, чтобы узаконить строение мечети..."
ЗАКОНАМИ ШАРИАТА! А не идти на поклон к угнетателю!

Сибиряк
23 Февраля 2012г.
Ответить

Халилю Мустафину не стоит отказывать в регистрации. Проблемы в том, что наверное он не примкнул к какому-нибудь муфтияту...

uralec
23 Февраля 2012г.
Ответить

в этой ситуации нужен хороший юрист, прошу братьев откликнуться и помочь этой общине.....

Хакмади
23 Февраля 2012г.
Ответить

Странно. Законы для регестрации храмовых сооружений одинаковы для всех конфесий. Если они отказываются регестрировать мечеть,тогда возникает вопрос: а они регестрируют храмы православных? Если да,тогда на лицо вся подоплека проблемы.