Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Мусульмане выступили против «Орды»

Фильм «ОРДА» - миф, сеющий рознь

Фильм «ОРДА» - миф, сеющий рознь

Теги:

15
07 Декабря 2012г.

Ряд известных мусульманских общественных деятелей обнародовал обращение к генпрокурору РФ Юрию Чайке, в котором призвал главу ведомства обратить внимание на фильм "Орда".



Как говорится в обращении, "фильм «ОРДА» - миф, сеющий рознь". "Созданный режиссером Андреем Прошкиным художественный фильм «Орда», сработанный в киностудии «Православная энциклопедия», выпущен якобы с целью просвещения. На деле, как признает и сам режиссер, это миф, явно противоречащий известным историческим фактам. Он, как и многие ему подобные, вбрасывает в наше сознание очередную порцию зла и ненависти. В противоположность православным русским ордынцы отображены в фильме явно негативно. Показанные на экране сцены насилия и кровавых убийств представляют их в виде вызывающих отвращение, бессмысленно жестоких, кровожадных и недоразвитых существ", - говорится в документе.



Авторы обращения уточняют: "Вместе с тем, средневековое государство Золотая Орда в свое время было передовым во многих отношениях, что позволило ему покорить практически всю Европу, создать на своей территории сеть крупнейших на континенте городов. Доказано, что Золотая Орда способствовала усилению Московии и объединению русских земель вокруг нее, остановив череду бесконечных кровавых распрей между князьями. В тот период служители любых конфессий пользовались защитой государства, были освобождены от налогов. Тогда и произошло значительное усиление влияния церкви на Руси, продолжавшееся вплоть до правления Ивана Грозного".



По мнению авторов, "Российская империя, а позднее СССР и современная Российская Федерация фактически явились продолжателями Золотой Орды". "Они содержат собранные ею земли и народы, а также демонстрируют преемственность традиций государственного устройства и культуры. Таким образом, история Золотой Орды является неотъемлемой частью истории общей для нас страны – Российской Федерации и поэтому требует к себе уважительного отношения", - сказано в обращении.



Авторы полагают, что фильм "явно пропагандистский, причем с духом, не соответствующим Конституции нашей страны". "Роль страшилок здесь отведена предкам татар – ордынцам и их религии Исламу, по вымыслу авторов щедро демонстрирующих зверства и извращения. Сегодня татары - это второй по численности коренной народ в Российской Федерации. Россиянами также являются и миллионы мусульман - представители многих народов. Противопоставление, изображение в негативном свете части граждан одного государства по отношению к другой, вброшенное в массовую аудиторию в яркой «художественной» обертке, может привести к серьезным последствиям, особенно учитывая имеющиеся проблемы межнациональных отношений внутри страны и снижающийся уровень образования. Таким образом, лица, выпустившие эту картину в свет, а также их спонсоры ОАО «Газпром», «Банк Москвы» и др. проявили безответственность, аморальность в отношении к обществу, что не может быть оправдано весьма спорными художественными достоинствами фильма. Необходимо разобраться, наконец, откуда и почему на подобные, даже убыточные с финансовой стороны провокации находятся немалые силы и средства. Кому ненависть приносит выгоду?" – взывают авторы текста.



Учитывая вышеизложенное, они требуют прекратить "распространение и демонстрацию художественного фильма «Орда», способствующего пропаганде жестокости, дезориентации и дезинформированию общества, разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни между гражданами страны", на территории Российской Федерации.



Среди подписавшихся под обращением - председатель ОО "Фонд Развития Мусульманских народов" Гаяр Искандяров, зав. отделом урало-алтайских языков Института языкознания РАН, лингвист, д.ф.н., чл.-корр. РАН Анна Дыбо, председатель местной общественной организации "Татарская Национально-культурная Автономия в СВАО г. Москвы Шамил Шиабетдин, поэт, член Союзов писателей России и Татарстана, лауреат премий им. М.Ломоносова и Х.Такташа Ахмед Саттар и другие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (15) Версия для печати

Добавить комментарий

Gayar
13 Декабря 2012г.
Ответить

Рассуждать можно много и долго. Но давайте все же действовать, о чем нас просит Аллах. У вас есть возможность проголосовать за это Обращение: http://mtss.ru/im13/ и тем самым совершить хоть и небольшой, но реальный поступок.

Корченкин
08 Декабря 2012г.
Ответить

Чайка докладывал Медведеву о грабежах в ЖКХ России по триллиону рублей в год, проверку которых он провел по приказу Медведева. Это показывали в новостях, где Чайка доложил, что все его сотрудники побывали в тихом ужасе после проверки ЖКХ. Медведев приказал Чайке произвести повторную проверку, что на фене этих урок означает не кукарекать. Поэтому с результатами повторной проверки, которая не производилась, Чайка и не кукарекал.

impuls ★★★
08 Декабря 2012г.
Ответить

Мусульманам не нужно спать, а нужно становиться авангардом этого общества в отстаивания добра и справедливости! Сегодня идет повальное попрание законных прав мусульман разными негодяями. Наше спасение в самих нас, мы должны создавать причины от нас зависящие для свершения справедливости и полагаться на Аллаха(С.В.). ИншаАллах справедливость восторжествкет рано или поздно.

SamirAga
07 Декабря 2012г.
Ответить

Иудо - фашисткая пропаганда не дремлет.

miskin-00 ★★
07 Декабря 2012г.
Ответить

русские,как незаконно рожденные,отказываются от своих отцов-татар.ведь почти у всех русских течет татарская кровь.этим гордиться надо!ведь русская нация была на грани вымирания-воевали брат против брата.

    impuls ★★★
    08 Декабря 2012г.
    Ответить

    Почему этим бизнесменам нельзя выделить деньги, для снятия патриотических фильмов, объединяющие народы России. Я до сих пор помню учебники истории при СССР, как подло и низко идеологи атеистического коммунизма, внедряли в умы детей и взрослых, враждебный образ татар и мусульман. Это паскудное отношение к своим соотечественникам к сожалению, до сих пор осталось у некоторых чиновников в России. Коммунистический строй канул в небытие, но вместо них пришли другие силы зла, которые умело используя информационные технологии, в лице СМИ и телевидение, сеющие во много раз больше зла и ненависти между...
    Читать дальше

      Gayar
      13 Декабря 2012г.
      Ответить

      Добавлю, что на фильм израсходовано 12 млн руб, а прибыль составила 3 млн. Но режиссер не страдает. Раздадут по школам, будут крутить по ТВ. Сейчас его свободно можно скачать в интернете.

impuls ★★★
07 Декабря 2012г.
Ответить

Этот фильм является продолжением недавнего скандального фильма «Невинность мусульман». Кто-то очень хочет и старается разжечь костер вражды и ненависти между христианами и мусульманами. Тем самым окончательно разрушить страну. Режиссер и тот кто спансировал этот фильм, должен сидеть в скамье подсудимых.

    Gayar
    13 Декабря 2012г.
    Ответить

    Вы забыли упомянуть фильм «Кандагар» из той же серии.

    uralec ★★★
    07 Декабря 2012г.
    Ответить

    и самое страшное в этом что ни прокуратура, ни др властные структуры не увидят в этом нарушение закона. Остается надеяться на Божий суд.

      Gayar
      13 Декабря 2012г.
      Ответить

      Надо и самим что-то предпринимать. Откажет Прокуратура -подадим в суд. Нужен только хороший адвокат.

    Muhammad Amin
    07 Декабря 2012г.
    Ответить

    Кто кроме яхудов может быть заинтересован в этом,практически не кто,они платят всякой быдле, которое не относится не к одной религии.

      impuls ★★★
      07 Декабря 2012г.
      Ответить

      Заинтересованных сторон в развале России, богатыми природными ресурсами, много. Например: США, Европа, Китай, а также это может быть и внутренние враги России. История показывает, из вне Россию победить редко кому удавалось, а вот изнутри развалить СССР получилось. Все эти фильмы рассчитаны на развал России изнутри.

pyaniyjosef
07 Декабря 2012г.
Ответить

Пользователи сочли комментарий некорректным

Туран ★★★
07 Декабря 2012г.
Ответить

Недавно с удивлением узнала, слово «монгол-татар» означает «вечный татар» , то есть «мәңгел, мәңгелек» - вечный, вечность.