Мусульманские деятели озабочены патентом для трудовых мигрантов

Никаких медицинских справок, подтверждающих состояние здоровья, патент не требует

Никаких медицинских справок, подтверждающих состояние здоровья, патент не требует

Теги:


5
09 Июля 2010г. (28 Rajab)
С июля радикально упрощен порядок въезда в Россию для трудовых мигрантов. Теперь у них есть возможность приезжать сверх квоты, просто приобретя патент для работы в России за 1 тыс. рублей.



Предоставление медицинских документов, подтверждающих здоровье, для оформления патента вовсе не предусмотрено. Между тем ранее каждый иностранец, въезжающий в Россию на срок более 3 месяцев, был обязан получить медицинский сертификат.



Чтобы наняться на работу по патенту, мигранту необходимо всего лишь легально прибыть на территорию РФ, встать на миграционный учет, иметь при себе документ, удостоверяющий личность, и уплатить госпошлину. Затраты на оформление легального разрешения на работу для иностранца (с учетом пошлины, медосмотра и пр.) составляют 8 тыс. рублей. Получение патента обойдется в 8 раз дешевле, документов и справок для него нужно меньше, только паспорт.



«Считаете ли вы введение патентов для трудовых мигрантов шагом в правильном направлении? Если бы миграционная политика страны зависела от вас, что бы вы сделали прежде всего?» – с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.



Председатель Духовного управления мусульман Пермского края (ДУМ ПК)Мухаммедгали Хузин предложил присмотреться к иммиграционной политике арабских государств.



«Россия, действительно, нуждается в трудовых резервах, а значит, и в трудовых мигрантах. Другое дело, как эти потоки регулировать, как избежать коррупции в службах миграции. Видимо, поэтому и предлагается упрощение миграционных требований к приезжим, чтобы легально работающих мигрантов было больше, а следовательно, больше налоговых отчислений», – сказал он.



«Я думаю, что следует присмотреться к опыту мусульманских арабских государств, где ни один трудовой мигрант не имеет права на получение гражданства этих стран. В нашей же стране любой приезжий теми или иными окольными путями может получить российское гражданство. При этом «новоиспеченные» граждане не делают никаких вложений ни в экономику, ни в культуру России, а наоборот, вносят какой-то диссонанс в общество. И миграционные службы страны должны учитывать эти факты при разработке миграционных требований», – заметил он.



«В России сегодня происходит естественная убыль населения, а число мигрантов при этом увеличивается по миллиону в год. Так мы скоро перестанем быть хозяевами в собственной стране», – с горечью заключил М. Хузин.



Выразил глубокое разочарование действиям ФМС России муфтий Астраханской области Назымбек Ильясов.



«Упрощение миграционных требований – это еще один шаг к уничтожению России. Вначале россиян отучили работать, а теперь у предпринимателей будет полная свобода взять или выкинуть с работы кого бы то ни было. И без того не идеальная демографическая ситуация еще более ухудшится. Обязательно возникнут эпидемиологические проблемы», – заметил он.



«При таком росте скорости миграционных притоков иностранцы скоро будут чувствовать себя в России как дома, а коренные граждане страны окончательно ощутят себя изгоями в собственной стране», – заключил Н. Ильясов.



Свою обеспокоенность по поводу ухудшения эпидемиологической ситуации в стране в связи с увеличением числа мигрантов выразила руководитель пресс-службы Совета муфтиев России Гульнур Газиева.



«Действительно, на фоне всех звучавших ранее дискуссий об ухудшении эпидемиологической обстановки упрощение миграционных требований вызывает удивление. Но все-таки в ФМС России работают профессионалы, и, видимо, на данном этапе каким-то образом целесообразен именно такой шаг. Полагаю, что принятые меры, скорее всего, будут иметь временный характер. Возможно, это попытка приучить мигрантов к легальным путям въезда в страну», – заметила она.



«Единственный вопрос: каким образом будет теперь осуществляться санитарный надзор за приезжими. И это обязательно надо учесть. Но то, что на данный момент мы не можем совсем отказаться от миграционного рынка труда – это не вызывает сомнений», – заключила Г. Газиева.



По самым оптимистическим подсчетам, только нелегальных мигрантов в России сейчас около 4 млн. человек. По оценке Федеральной миграционной службы (ФМС), новой системой в первый же год воспользуется не менее 1 млн мигрантов.



Стоит отметить, что увеличение числа мигрантов может негативно сказаться на эпидемиологической обстановке в стране. Так, медкомиссии в прошлом году выявили у мигрантов 1,4 тыс. случаев сифилиса, 634 – туберкулеза и 157 – ВИЧ-инфекции. Кроме того, рост числа гастарбайтеров при стабильном числе вакансий приведет к тому, что значительная часть из них окажется невостребованными, а невозможность заработать на жизнь легальным путем может спровоцировать мигрантов на преступления. По статистике, в 2009 году количество преступлений, совершенных мигрантами, увеличилось на 11%. Число же правонарушений, совершаемых иностранными рабочими, превышает количество преступлений в отношении них самих в 4,5 раза.





Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

ahmad_shah 10 Июля 2010г.
Ответить

Как только не пугают! В самом начале кризиса были прогнозы, что мигранты, оставшиеся без работы не уедут домой, а займутся грабежами. Сейчас об этом уже не вспоминают, потому что доказано - неграждане России совершают не более 3% преступлений. Теперь стало модно говорить о "заразе, которую несут мигранты". На самом деле, очень много мигрантов приносят СПИД, ВИЧ и прочие инфекции в свои страны из России. Дашка, я часто бываю на Севере, там где добывают нефть и газ России. Даже здесь значительную часть работы выполняют мигранты, причем не только строят и т...
Читать дальше

ahmad_shah 10 Июля 2010г.
Ответить

Я что-то не понимаю? Эти слова говорят мусульманские деятели или фашисты?! Во-первых, все кто хочет итак приезжает в Россию из стран с безвизовым режимом. Либерализация политики в отношении граждан стран СНГ выведет этих людей в легитимное поле. Сейчас они платят не менее 10 тысяч рублей за разрешение посредникам, а государству идет не больше 1 тысячи в год! Новая мера позволит ежегодно получать по 12 тысяч в бюджет в год. Если и есть проблема с миграцией, то она не в этой мере. Неконтролируемая и лавинообразная миграция не есть хорошо. ...
Читать дальше

rsi 10 Июля 2010г.
Ответить

без эмигратов рф загнётся. такие как дарья это устроят. жириновский это дарья в брюках. или станет просветающие мусульманской страной и иновационой экономикой талантливой и здоровой нацией мусульман,которые будут двигать рф в будущие.

Дарья 10 Июля 2010г.
Ответить

романдановский видимо своих людей в ЕР попросил

Дарья 10 Июля 2010г.
Ответить

замечательный способ бороться с чем-то нелегальным, когда службы, которые должны это контролировать, не справляются - легализовать его! на очереди ждем легализацию провоза наркоты - ну раз не справляются! легализацию педофилии не хотите? самый антинародный закон, направленный против граждан России. Которые становятся потенциальными жертвами всех тех мигрантов, которые патент купили, а работу найти не смогли (ведь патент не гарантия трудоустройства совершенно) наруку все это лишь тем, кто наживается на мигрантах, нанимая их за гроши, а...
Читать дальше