Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Мусульманского книгоиздателя посадили на 4 года

Айдар Хабибуллин

Сегодня судья Балашихинского городского суда Московской области Игорь Фадеев приговорил исламского издателя Айдара Хабибуллина к четырем годам лишения свободы в колонии-поселении.



Преследование директора издательской группы "САД" Айдара Хабибуллина началось с апреля 2009 года, то есть за год и шесть месяцев до его ареста. С этого периода и до окончания предварительного расследования во всех документах фигурирует оперативный уполномоченный Центра обеспечения оперативно-служебной деятельности по противодействию экстремизму ГУВД по Московской области Сергей Федотов.



Дело началось в августе 2010 года. По версии следствия, житель города Балашиха Московской области Денис Новаковский увидел на станции Салтыковка неизвестного ему человека, расклеивающего материалы, призывающие к насилию. Новаковский отклеил четыре листовки и сдал их в милицию.



Впоследствии, в ходе допроса в судебном заседании, защите стало ясно, что Денис Новаковский на станции Салтыковка в тот день отсутствовал. Так, он утверждал, что снял со столба и сдал в милицию только одну влажную от клея листовку, но в материалах дела их значится четыре. Свидетель путается в показаниях относительно количестве людей на станции в тот день, времени нахождения отделении милиции. Позже, в ходе осмотра вещественных доказательств — листовок, выяснилось, что на них нет следов клея и отрыва от столба.



Между тем, стали известны некоторые сведения о личности свидетеля: в его блоге в Интернете есть видеоматериалы военно-православной тематики, свидетель несколько раз заявил недовольство активностью мусульман в "его православном городе".



Суд отказал в ряде ходатайств, поданных стороной защиты. В частности, о проверке алиби Эдуарда Габдрахманова, человека, которого свидетель будто бы видел на станции расклеивающим листовки, а также об местонахождения самого Дениса Новаковского.



На квартире Габрахманова произвели обыск и обнаружили литературу издательской группы "САД" и гранату. Следователь выбрал две книги: "Основы ислама" и "Пророк Мухаммад Мустафа-2", отправил их на экспертизу.



Эксперты Батов В.И. и Крюкова Н.Н. пришли к выводу, что литература носит антигосударственный характер, предназначена для подготовки смертников, разжигает вражду. В обоснование своего заключения в отношении книги "Основы ислама" эксперты привели ряд цитат из книги, представляющие собой положения классического мусульманского права, в том числе раскритиковали порицание запрета убийства блох во время молитвы и необходимость уединения для отправления естественных надобностей.



Историческая книга "Пророк Мухаммад Мустафа-2", по мнению экспертов, посвящена джихаду в его военной трактовке, так как в ней используются современные военные термины, в книге много сцен насилия, раскритикована авторская подача материала, и даже следующая фраза: "Ислам следует проповедовать без гнева, без раздражения, мягко, терпеливо и при помощи мудрых и прекрасных наставлений". Эксперты полагали, что в книге "используются пропагандистские легенды типа" участия ангелов в битве а также другие вещи, которые рассчитаны на восприятие верующими, сообщает lawfulstate.ru.



Допрошенные в ходе судебного следствия специалисты, среди которых были академики РАН, оценили эту экспертизу как научно необоснованную и крайне тенденциозную. По их мнению, выводы экспертизы сделаны на основе личных субъективных представлений об исламской религии, экспертиза ставит под подозрение научное исламоведение, которое стремится восстановить полную объективную картину становления исламской общины и государства во всех ее деталях, включая и акты насилия.



После такой экспертизы со всей очевидностью вытекало, что надо провести обыск в жилище у Айдара Хабибуллина, являющегося руководителем Издательской группы "САД". Однако обыск был проведен в жилье не Айдара, а его знакомой, которая, к тому же, только что вселилась в эту квартиру и даже не распаковала свои вещи. В начале обыска шесть человек бесконтрольно передвигались по квартире, а потом практически сразу нашли гранату в туалете. Несмотря на то, что в ходе обыска, а потом и предварительного следствия все свидетели, как один, говорили, что Айдар не жил в этой квартире, и его личных вещей в ней не было, никто не потрудился как-то опровергнуть этот довод.



При ознакомлении с материалами дела защита увидела, что подписи понятых в протоколе допроса и протоколе обыска сильно отличаются. Впрочем, суд также отказался вызывать понятых в судебное заседание для допроса и огласил их показания на предварительном следствии.



В судебном заседании защитой были приглашены представители многих религиозных организаций и научные сотрудники Российской академии наук. Ученые утверждали, что одной из причин усиления религиозного экстремизма в Российской Федерации является низкий уровень знания российскими мусульманами истории собственной религии. Сегодня самым действенным способом борьбы с религиозным экстремизмом, прикрывающимся псевдоисламской риторикой, является использование ресурсов самой исламской религии путем просвещения мусульман, ознакомления с историей их религии через распространение религиозной литературы. Книги издательской группы "САД" были реальной альтернативой экстремистской литературе.



Приглашенные отмечали, что преследование Айдара Хабибуллина болезненно воспринимается мусульманами России. Объявление книг "Основы ислама" и "Пророк Мухаммад Мустафа-2" противозаконными способно вызвать непонимание в обществе, так как эти издания несут добро, являются преградой для экстремистов. Запрет этих книг будет способствовать росту недоверия к власти, лишившей мусульман базовой учебной литературы.



В свою очередь, выступившие на процессе представители религиозных организаций утверждают, что Айдар Хабибуллин является представителем суфийского направления в исламе, традиционный для татар и башкир. Следовательно, с этого момента репутация "традиционного" мусульманина не служит гарантией от преследований, как это было ранее, а также снимает неприкосновенность с книг о "традиционном" исламе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (13) Версия для печати

Добавить комментарий

nursafar ★★★
31 Января 2012г.
Ответить

Враги Ислама сделали ошибку, это им еще обернется многими проблемами, ин ша Аллах. Это особенно актуально для кремля в данное не спокойное время.

Сибиряк
31 Января 2012г.
Ответить

Конечно зря напрягают ситуацию и так в неспокойное время... Не виновного осудили...

$Abdul Halik$
10 Февраля 2012г.
Ответить

Как так ума не приложу!))) Мухаммад Устафа Альхамдуллилях очень хорошая книга!) как можно было обьявить ее экстремистской?

Рузиля ★★
03 Февраля 2012г.
Ответить

С Именем Аллаха Милостивого, Всемилостивейшего!

Хвала Аллаху Всевышнему, мир и благословение Его рабу и посланнику Мухаммаду!

Ассаляму алейкум ва рахматуЛлахи дорогие братья и сестры!



Всевышний Аллах сказал в Коране: «Нет принуждения в религии. Прямой путь уже отличился от заблуждения. Кто не верует в тагута, а верует в Аллаха, тот ухватился за самую надежную рукоять, которая никогда не сломается. Аллах – Слышащий, Знающий» (2:256).



Обращаюсь к вам, мусульмане! Находясь в заключении, в ФКУ ИК-6 УФСИН...
Читать дальше

Hamza abi
01 Февраля 2012г.
Ответить

4,5 года за убийство. Мытищенский суд Московской области осудил Сергея Марченко на 4,5 года. В 2010 году он нарушил правила вождения водного транспорта и убил девушку.

    Абу Рустам
    02 Февраля 2012г.
    Ответить

    ага, колонии- поселения....А вот Мирзаеву дали 15 лет. Другим - провинившимся нац.менам. - не менее. Двойные стандарты

абдАллах ★★★
01 Февраля 2012г.
Ответить

К сожалению в современной России не важно, есть ли доказательства, или их нет, важен заказ на борьбу с экстремизмом. Если уж завели дело, то человек будет признан виновным вне зависитости от доказательств. Признания выбиваются под пытками, как у свидетелей, так и у подозреваемых, любое неподчинение наказывается, как было с Мансуром в Уфе. При этом среди населения ведется ожесточенная пропоганда враждебного, "нетрадиционного", "вахабитского", и прочего Ислама, на ряду с этим всевозможные муфтии, призванные уводить в заблуждение и подчинение этим правителям, которым нужны туп...
Читать дальше

Эклер ★★
01 Февраля 2012г.
Ответить

Четыре года ни за что! Разве сегодня кто-то верит версии следствия? Для этого нужно быть совсем глупым человеком. Их пугает любое проявление Ислама. А эксперты, которые раскритиковали книги, кто они такие сами?? Люди, которые даже не понимают, для чего они на этом свете!

uralec
01 Февраля 2012г.
Ответить

1. Дело заказное
2. Чувак Новаковский сам напечатал листовки либо его "попросили" выступить свидетелем, и сделать так как сделал
а в целом,
Предвзятость российского общества, вызванная, победой проплаченных СМИ в информационной войне против Ислама, неработоспособность судебной системы

Плохо это для нас или хорошо. Бог лучше знает, как нас испытывать.

Абу Рустам
01 Февраля 2012г.
Ответить

Издательская группа САД просто помешала как конкурент другому издательскому дому....об этом не раз писали, говорили. Не раз имелись намёки даже среди "могучей кучки" имамов ДУМ, ЦДУМ, ДУМЕР во время разговоров и кулуарщины, что мол, не стоит переходить финансовую дорогу на красный свет в то время когда для избранных постоянно горит зелёный..и к этому привыкли...и не хотят менять сложившийся порядок вещей.
Для людей размышляющих

Ханифа Юсуф
01 Февраля 2012г.
Ответить

Властям неугодно любое проявление Ислама, даже если оно несет только нравственный оттенок!!!

nair ★★
31 Января 2012г.
Ответить
10

Следовательно, с этого момента репутация «традиционного мусульманина» не служит гарантией от преследований, как это было ранее,очень интересная фраза,надо подумать как это понимать,что разделяют мусульман,а кто же тогда просто мусульмане.

tawheed
31 Января 2012г.
Ответить

9-32. "Они хотят потушить свет Аллаха своими устами. Но Аллах не допустит этого и завершит распространение Своего света, даже если это ненавистно неверующим."