Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Мужчины и женщины - вместе или раздельно?

Муфтий Египта Али Гомаа: «поскольку ислам требует, чтобы мужчина и женщина воздерживались от вещей, который могут ввести их в грех».

Муфтий Египта Али Гомаа: «поскольку ислам требует, чтобы мужчина и женщина воздерживались от вещей, который могут ввести их в грех».

Теги:

4
01 Мая 2010г.

Полемика мусульманских ученых Саудовской Аравии по вопросу гендерного разделения в исламе достигла Египта. Главный муфтий Али Гомаа (Ali Gomaa) присоединился к мнению "умеренных" ученых, которые позволяют «смешение» представителей двух полов.



Гомаа считает, что ислам не запрещает одновременное присутствие мужчин и женщин в общественных местах, в том числе школах и ВУЗах, если их поведение соответствует общепринятым нормам приличия., пишет "Ислам для всех".



«Нет никаких проблем, если женщина подчиняется в одежде правилам шариата», - сказал он.



То же самое касается и мужчин, «поскольку ислам требует, чтобы мужчина и женщина воздерживались от вещей, который могут ввести их в грех».



Эти высказывания прозвучали в ответ на вопрос об отношении муфтия к вопросу разделения полов, которое, по мнению некоторых известных мусульманских ученых Саудовской Аравии, является обязательным.



Недавно глава религиозной полиции Мекки шейх Ахмед Аль-Гамди (Ahmed al-Ghamdi) вызвал негодование бескомпромиссных религиозных ученых, заявив, что сегрегация женщин не предусмотрена учением ислама.



«Проблема в том, что люди тяготеют к обобщению на основании отдельных случаев разделения, имевших место в исламском обществе», - сказал он. «Те, кто запрещает смешение, не разобрались досконально в обстоятельствах, при которых применялся подобный запрет».



Некоторые ученые считают, что одновременное присутствие мужчин и женщин в общественных местах является основной причиной аморальных поступков. Шейх Адул-Рахман аль-Баррак (Adul-Rahman al-Barrak) даже обвинил в отступлении от ислама тех, кто способствует «смешению» полов.



В ответ Гамди заявил, что Баррак пытается привлечь к себе внимание с помощью скандала. «Поэтому, я считаю, нет смысла отвечать на его фатву. Это только приведет к бесконечным и безрезультатным спорам», - сказал Гамди в одном из интервью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (4) Версия для печати

Добавить комментарий

g1arib
02 Мая 2010г.
Ответить

Что касается собраний организуемых для увеличения знаний мусульман, то во времена про-рока с.а.с. женщины никогда не находились вместе с мужчинами. Они усаживались вдали от мужчин, занимали самые отдалённые места в мечети, и слушали проповеди и учились основам их религии. Естественно они накидывали на себя покрывала и скрывали свою красоту. Где же те, которые призывают к совместному пребыванию обоих полов, где же они?! Разве может тот, кто уверовал в Аллаха и в последний день сказать: «Пусть ученица присаживается рядом с учеником»?

g1arib
02 Мая 2010г.
Ответить

Хинд бинт аль-Харис &#;61556; рассказывала, что Умм Салама, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Когда посланник Аллаха, с.а.с., заканчивал произносить слова таслима (после завершения молит-вы), женщины поднимались, а он задерживался на своём месте на короткое время, прежде чем встать». Имам аз-Зухри, да будет милостив к нему Аллах, сказал: «Мы считаем – а Аллаху об этом ведомо лучше – что это происходило с той целью, чтобы женщины могли уйти (из мечети) раньше, и никто из мужчин не выходил вместе с ними».
В другой версии этого хадиса передается: «Когда он, с.а.с., произносил слова та...
Читать дальше

g1arib
02 Мая 2010г.
Ответить

. Абдуллах ибн Масуд, &#;61556;, передал, что посланник Аллаха, с.а.с., сказал: «Вся женщина является ау-ратом, и когда она выходит (из дома) к ней устремляется шайтан. Ближе всего к довольству своего Господа она находится тогда, когда пребывает в глубине своего дома».
Ат-Тыйби сказал: «Из данного хадиса становится ясно, что шайтан наущая людей, не может ввести их в искушение до тех пор, пока женщина находится у себя в доме. А когда она выходит из своего дома, то в искушение впадает и сама и другие, так как женщина это первая дверь, ведущая к ловушкам шайтана».
Аль-Мунзир...
Читать дальше

mslm
01 Мая 2010г.
Ответить

Так я и думал. Это ихвановские советники проехались по ушам саудовского короля, после чего тот решил ввести смешанное обучение в том своем новом университете.