Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


НАТО не уйдет из Афганистана после 2014 года

Американские военнослужащие в Афганистане

Американские военнослужащие в Афганистане

Теги:

1
06 Марта 2012г.

Силы НАТО останутся в Афганистане и после 2014 года, если власти этой страны "выразят такое желание". Об этом сообщил командующий войсками международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) генерал Джон Ален после посещения южной провинции Гельменд в понедельник.

Ален отметил улучшение ситуации с безопасностью в провинции. По его словам, афганская армия и полиция уже в состоянии самостоятельно обеспечивать стабильность в регионе. В то же время, губернатор Гельменда Гуляб Мангал не разделил оптимизм американского генерала, заметив, что ситуация в провинции далека от идеальной - процесс национального примирения идет медленно, поэтому присутствие иностранных войск необходимо для восстановления стабильности в этом регионе, передает РИА Новости.

Афганские власти намерены подписать с международным сообществом соглашения о долгосрочном стратегическом сотрудничестве, которое подразумевает длительное военное присутствие войск США в Афганистане (как минимум 10 лет). Однако Вашингтон заморозил подготовку этого соглашения из-за непримиримой позиции президента Афганистана Хамида Карзая, который настаивает на том, чтобы в документе учитывался ряд требований. В частности речь идет о передаче всех пленных афганцев из американских тюрем под юрисдикцию Афганистана и прекращении проведения американцами ночных рейдов по домам афганских граждан, в ходе которых солдаты убивают и арестовывают мирных жителей.

Афганская сторона ранее отмечала, что на Кабул оказывается сильное давление извне в целях быстрого подписания этого соглашения. Карзай, со своей стороны, заявил, что не поддастся давлению, поскольку решается вопрос о суверенитете Афганистана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

kbkz ★★★
06 Марта 2012г.
Ответить

Кто бы сомневался, то же самое с Ираком и с другими странами- колониями, они останутся до последней капли исламской нефти и крови, а когда исчерпают весь потенциал, объявят, что они справились со сложной обстановкой в стране и с чувством выполненного долга выведут войска.