На Кавказе ищут кунаков

Кунаки из "Кавказской пленницы"

Кунаки из "Кавказской пленницы"

Теги:




0
10 Августа 2011г.

Комитет правительства Чеченской Республики по делам молодежи стал участником Межрегионального молодежного проекта «Куначество», который реализуется в республиках Северного Кавказа. Об этом сообщил сотрудник отдела внешних связей комитета Умар Ясаков.



«Данный проект, инициированный Министерством по делам молодежи и работе с общественными объединениями Кабардино-Балкарской Республики и реализованный при поддержке Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО и представительства Детского фонда ООН ЮНИСЕФ на Северном Кавказе, нашел поддержку среди чеченской молодежи», – сказал У.Ясаков.



Он пояснил, что согласно проекту «кунак» живет в «принимающей семье» четыре дня. В течение этого времени гость знакомится с традициями, обычаями, укладом жизни семьи.



«12 семей из Кабардино-Балкарии приняли у себя по одному подростку из других регионов СКФО. Среди них был и 14-летний Тамерлан Орсханов из Гудермеса. Он жил в семье Асановых. А в это время в чеченской семье Кучиевых гостил «кунак» из Кабардино-Балкарии – 16-летний Алим Касым. Обе принимающие семьи постарались сделать эти дни для своих гостей как можно более интересными. Так, для Алима организовали экскурсию по Грозному. Он посетил спорткомплекс имени Ахмата-Хаджи Кадырова, Центральную мечеть, развлекательный комплекс «Грозный-Сити». В это время Тамерлан Орсханов со своими новыми балкарскими друзьями отдыхал на природе. Глава семейства Асановых провел для них экскурсию по горам Верхней Балкарии», – рассказал У.Ясаков.



По его словам, молодежный проект «Куначество» направлен на установление и поддержание добрососедских отношений и профилактику межнациональных конфликтов в СКФО.



Куначество (от тюрк. конак, кунак – гость) – в прошлом весьма распространённый на Северном Кавказе обычай. Он состоял в обязательстве взаимного гостеприимства, защиты и дружбы между кунаками. Они оказывали друг другу помощь и поддержку в различных жизненных ситуациях. Дружба между кунаками обычно длилась всю их жизнь.

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий