Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


На ПИВТ наседают прокуроры

Мухиддин Кабири

Неприятности Партии исламского возрождения Таджикистана, начавшиеся несколько месяцев назад, не заканчиваются: силовики (и, в частности, прокуратура), похоже, взялись за ПИВТ всерьез и надолго.

Как рассказал IslamNews лидер партии Мухиддин Кабири, если раньше прокуроры интересовались, в основном, региональными филиалами партии, теперь они пришли и в центральный офис ПИВТ. «Продолжаются всевозможные проверки – как на местах, так и на центральном уровне. Нас проверяет прокуратура, налоговые органы. Прошла такая информация, что скоро к нам придет и антикоррупционное ведомство, но пока этого не случилось», - рассказал Мухиддин Кабири.

Проверки партии со стороны прокуратуры на местах начались еще несколько месяцев назад, напомнил собеседник агентства, «но они носили фрагментарный характер». А вот в центральном офисе ревизоры в погонах объявились буквально в последние недели. При этом собеседник IslamNews подчеркнул: никогда в Таджикистане прокуратура не проверяла деятельность политических партий – «они не давали повода», и «вдруг возникла такая ситуация». «Сама прокуратура объясняет это необходимостью плановых проверок всех политических партий, однако пока ни от одной из них, кроме нашей, такой информации не поступало», - подчеркнул лидер ПИВТ.

Как сообщалось ранее, в СМИ появилась информация о том, что президент страны Эмомали Рахмон еще в ноябре прошлого года распорядился осуществить комплекс оперативных мероприятий силовых структур РТ в отношении ПИВТ. В частности, сообщалось о закрытом заседании правительства Таджикистана, на котором таджикские власти потребовали провести работу со сторонниками ПИВТ, дабы вынудить их покинуть партию, а также постараться пресечь ее деятельность. Кроме того, предлагалось сократить количество мечетей, организовать публикацию негативных материалов о лидерах ПИВТ и составить списки участников митингов оппозиции в 1992 году, напоминает ИА REGNUM . Предполагаемая сканированная версия протокола этого заседания правительства широко обсуждалась в социальной сети Facebook. Реакция властей не заставила себя долго ждать: на следующей же день после появления статьи на сайте «Полярной звезды» "Таджикистан накануне революции", был закрыт доступ к Facebook, а также к ряду других сайтов.

«После того, как в прессу попали некоторые документы – якобы это был протокол некоего заседания при президенте, в котором якобы речь идет о действиях против нашей партии, у нас возникает мысль, что эти проверки действительно имеют отношение к этим заседаниям и протоколам. Хотя проверяющие органы наотрез от этого отказываются, говорят, что никакого отношения к этим документам их действия не имеют. Будем надеяться, что это так, но сам факт проверок и круг вопросов, которые интересуют проверяющие органы, честно говоря, немножко настораживает», - сообщил г-н Кабири.

Вообще все, что творится в последнее время вокруг партии, он назвал «неприятным фактом, свидетельствующим о том, что отношение властей к нашей партии в последние годы изменилось». «Но такое иногда случается - думаю, что в истории политических партий исламского характера это не новость. Так что переживем и этот момент, все будет нормально. Тем более что запугать такими действиями исламские партии практически невозможно, это лишь создаст в народе эффект противоборства, ситуация будет еще больше накаляться», - подчеркнул лидер партии.

В то же время, Мухиддин Кабири не подтвердил слухи о том, что мэр Душанбе Махмадсаид Убайдуллоев готовит переворот и собирается сместить президента страны Эмомали Рахмона. «Что касается взаимоотношений первых лиц государства, скорее всего, это слухи, и они не имеют под собой почвы. Это, видимо, распространяют некоторые люди, желающие вбить клин между политическими лидерами. Но Таджикистану подобный конфликт между основными политическими силами невыгоден», - подчеркнул лидер ПИВТ.

Автор: Вера Ильина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий