На Северном Кавказе самое недорогое жилье

Столица Чеченской республики город Грозный возглавил рейтинг российских городов с самой недорогой недвижимостью

Столица Чеченской республики город Грозный возглавил рейтинг российских городов с самой недорогой недвижимостью

Теги:






2
30 Марта 2011г.

Столица Чеченской республики город Грозный возглавил рейтинг российских городов с самой недорогой недвижимостью. В топ-лист региональных центров с самой дешевой недвижимостью, который составили эксперты Penny Lane Realty, вошли почти все северо-кавказские столицы.

Одна из ведущих российских компаний, работающих в сфере сделок с недвижимостью, Penny Lane Realty накануне опубликовала свое исследование по рынку недорогой недвижимости. При составлении рейтинга учитывались средняя цена на первичном и вторичном рынках и объемы жилищного строительства. По результатам сравнительного анализа самая низкая стоимость недвижимости зафиксирована в Северокавказском регионе.

Лидер списка столица Чечни Грозный. Несмотря на отмеченную экспертами дешевизну жилья в Грозном, стоит отметить, что цены по сравнению с 2006-2007 годами выросли значительно.

В первую очередь это связано с тем, что столица Чечни отстраивается, и все больше жителей желают приобрести отстроенные квартиры поближе к центру города.

Как подсчитали эксперты, в столице Чеченской Республики средняя цена квадратного метра – 22,3 тысячи рублей. Такая дешевизна обусловлена тем, что в регионе высокая безработица, неспокойная криминальная ситуация, сказываются последствия двух войн.
Темпы жилищного строительства в Грозном с каждым годом растут. По данным компании, если в 2007 году в Грозном возвели почти 216 тысяч квадратных метров жилья, то в 2010-м – уже 340,5 тысячи. Реализуется амбициозный проект "Грозный Сити": на площади в 500 гектаров предполагается построить 50 домов от 12 до 45 этажей. В этом году на территории центрального рынка планируется приступить к созданию жилого квартала, а также начать реализацию проекта комплексной застройки площади "Минутка".

***

Столица Ингушетии – Магас – город новый (он был заложен в 1994 году). Общая площадь города составляет всего 15 км, а проживает пока в нем около 12 тысяч человек. Здесь нет привычных для многих городов «хрущевок». По мнению экспертов, у Магаса довольно благоприятное будущее: город весьма перспективен для долгосрочного инвестирования в жилую недвижимость. Если в 2011 году в Ингушетии запланировано возведение 152 тыс. квадратных метров нового жилья, то в 2015 г. этот показатель должен быть доведен до 490 тыс. квадратных метров. Что касается стоимости жилья, то в среднем в столице Ингушетии квадратный метр обойдется в 25,8 тысячи рублей.

***

Столица Дагестана Махачкала также попала в рейтинг «недорогих городов». Однако по итогам последних 10 лет недвижимость в Махачкале только растет в стоимости. Строится в республике жилья много – от квартир эконом-класса стоимостью 28-30 тыс. рублей за кв.м. до элитного (от 60 – 100 тыс. за кв. м.). Скажем, 3-комнатная квартира (70-100 кв.м.) эконом-класса в одном из спальных районов города может стоить 3-3,5 млн. рублей. А, скажем, 3-х комнатная (100 – 150 кв. м.) «элитная» в центре Махачкалы вам обойдется уже в 10-13 млн. рублей.

Есть в Махачкале и своя «Санта-Барбара» – элитный дачный посёлок в центре города. Он застроен в основном двух-, трёхэтажными коттеджами и виллами. Стоимость земельного участка в этом престижном районе (готовые дома очень редко кто продает) зашкаливает до 10 млн. за несколько соток земли.

По оценкам экспертов, в последнее время в Дагестане возросло число тех, кто хочет приобрести загородную недвижимость. Причем в ближайшие несколько лет спрос на нее будет только расти.

***


Помимо чеченской столицы, в пятерку городов с самой низкой стоимостью жилья вошел и Владикавказ. Стоимость жилья в столице Северной Осетии составляет 29,7 тысячи рублей за квадратный метр.

В 2011 году во Владикавказе планируется начать возведение жилых микрорайонов "Северный", "Московский квартал" и "Новый город" с общей жилой площадью 95 тысяч, 378 тысяч и 1,2 миллиона квадратных метров соответственно.

По мнению специалистов Penny Lane Realty, "низкая стоимость жилья объясняется близостью Владикавказа к Южной Осетии. После военного вторжения Грузии в Цхинвали во Владикавказ хлынули десятки тысяч беженцев. Помимо близости к "горячей точке", отягчающим фактором для Владикавказа является завод "Электроцинк", на котором в 2003 и 2009 годах происходили масштабные выбросы сернистого и серного газа".

Стоит также отметить, что в силу национальных традиций в республиках Северного Кавказа все еще преобладает частное домостроительство – около 80% площади городов.

«Сейчас объем государственных инвестиций в курорты Северного Кавказа составляет 60 млрд. рублей. Однако это капля в море по сравнению с тем объемом инвестиций, которые могли бы быть вложены в регион российскими и зарубежными девелоперами. Если когда-нибудь проблема «горячих точек» на Северном Кавказе будет окончательно решена, то этот регион, как в свое время Сочи, станет одной большой инвестиционной площадкой», – подытожил исследование Александр Зиминский, директор департамента продаж элитной недвижимости компании Penny Lane Realty.

Автор: Амина Магомедова

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Moses1976 31 Марта 2011г.
Ответить

Ну дык… средний чеченец живёт на 3 тыр. в месяц, госработа вся на откатах, а другой нет, часть дотаций, которая доходит до республики, оседает в карманах чиновников, плюс РФ кормится остатками нефти. Поэтому и стоит Грозный пустой.

Alif 30 Марта 2011г.
Ответить

Чеченцы всегда во всем первые... и даже в недорогом жилье)