Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Намаз за колючей проволокой. Фоторепортаж

Дуа

Звуки азана сегодня раздались в старинном уральском городе Невьянске. В расположенной там исправительной колонии №46 торжественно открыли мечеть, построенную руками осужденных, исповедующих ислам. Поздравить их с этим праздником приехало руководство ГУФСИН России по Свердловской области, делегация Генерального консульства Республики Таджикистан в Екатеринбурге и имамы "Медной" мечети г. Верхняя Пышма, курирующие духовную работу с мусульманами в уральских колониях.

19 июня стало настоящим праздником для 348 мусульман, отбывающих наказание в невьянской исправительной колонии (всего там 1500 осужденных). Теперь у них есть прекрасная мечеть для того, чтобы вознести молитвы Всевышнему. Как пояснил в беседе с корреспондентом ИА IslamNews начальник ИК-46, подполковник внутренней службы Илья Чикин, первоначально на этом месте молельная комната появилась еще в 2011 году. Она размещалась в одном из бывших хозяйственных зданий, переданных администрацией пенитенциарного учреждения для молитв мусульманам, однако помещение находилось в аварийном состоянии, у него протекала крыша, поэтому было решено демонтировать это здание и построить на его месте новую мечеть вместимостью 100 человек. 23 июня 2012 года начались строительные работы и вот спустя ровно год мечеть открылась. Сегодня в ней был прочитан азан и избран исполняющий обязанности имама - им стал выходец из Таджикистана Шодмон Зардов.

"Мечеть мы строили все вместе, работали дружно, спасибо администрации колонии за поддержку и помощь, - говорит и.о. имама Шодмон Зардов. - Раньше была неудачная мечеть, здание было старое, заброшенное, мы по новой его построили. У нас очень большая община - больше 300 человек - есть таджики, узбеки, киргизы, азербайджанцы, чеченцы, дагестанцы. татары, даже один турок. Мы все вместе занимаемся религиозными делами, никто нам не препятствует, администрация колонии понимает, что если человек молится, он становится добрее".

Именно этот молодой человек руководил строительными работами, так как имел подобный опыт. В 1998 году он строил мечеть у себя на родине, не так давно участвовал в организации молельной комнаты в ИК-26 в г. Тавде, а после перевода в Невьянск применил свои знания для строительства красавицы-мечети. Строили ее всем миром - материалами и оснащением помогал ГУФСИН и родственники осужденных, а строительные работы выполняли будущие прихожане мечети.

"Мы поздравляем Вас с открытием мечети, думаем, что молитвы будут способствовать тому, что Вы будете лучше понимать друг друга, помогут Вам", - сказал на церемонии открытия заместитель начальника Главного управления, начальник управления охраны, ИТО, связи и вооружения ГУФСИН России по Свердловской области Олег Давиденко. К его словам присоединился председатель местной религиозной организации мусульман им. Исмагила аль-Бухари г. Верхняя Пышма Айрат-хазрат Мухаметзянов, который в приветственном слове приведя достоверный хадис о чистоте сказал: "Когда мы определяем понятие чистоты, мы часто думаем, что это чистота тела, но это чистота души, помыслов и бытия. Поэтому Аллах в судный день будет спрашивать с нас насколько были чистыми наши деяния, насколько мы соблюдали заветы нашего Творца, предписанные Кораном. Пусть эта мечеть будет способствовать Вашей духовной чистоте. То что вы сотворили своими руками - очень красиво. После освобождения, уверен, вы сможете пополнить ряды квалифицированных строителей и плотников, найдете себе занятие по душе".

"Собственно для того и строили мечеть, чтобы люди перевоспитывались, через религию шли к исправлению", - пояснил журналистам начальник ИК-46 Илья Чикин. Но одного помещения не достаточно для духовного роста верующих. Вот уже 2 года ежемесячно в колонию приезжает имам "Медной" мечети Мухаммадсалех Файзов, который проводит беседы с осужденными и разъясняет положения ислама, привозит с собой религиозную литературу, рассказывающую об обрядах и положениях ислама. Теперь, когда в колонии выбран имам, в мечети будет организована воскресная школа, уже скоро начнутся занятия. Такая практика в колонии уже есть. В 2005 году для православной части осужденных был построен и освещен Архиепископом Викентием храм во имя князя Владимира. При храме создана воскресная школа, которую посещают 56 осужденных. Для библиотеки будущей мусульманской воскресной школы представители мечети и генерального консульства также привезли религиозную литературу. Особенно удивил сотрудников колонии и осужденных электронный говорящий Коран, который читает любой аят и переводит его смысл путем нажатия кнопки.

"Очень давно ждали этого дня, очень благодарны, что нам дали возможность молиться, - поделились с ИА IslamNews осужденные Ранжид Гулиев и Солих Эдиев, - мы сами принимали участие в строительстве мечети, фундамент заливали с молитвами. Срок отбывать будет легче. Осужденные получают тут нравственное и религиозное воспитание, им говорят, что они не должны совершать грехи и преступления, которые делали раньше, ведь кроме мирского суда есть еще Божий суд".

Это им при каждой встрече говорит имам Мухаммадсалех Файзов. Он - желанный гость во всех свердловских колониях. Практически каждую неделю он едет на юг, север или в центр Свердловской области, чтобы дать наставления оступившимся братьям по вере. "Две недели назад был в Краснотурьинске, там еще нет мечети, но осужденные ее очень хотят, - пояснил в беседе с ИА IslamNews религиозный деятель. - Наличие мечети или молельной комнаты очень благотворно сказывается на людях. Десятки примеров перевоспитавшихся людей. Один человек, отбывая наказание в ИК-2 в Екатеринбурге, пришел к исламу и, выйдя на свободу, полностью изменил свою жизнь, отвернувшись от всего греховного. Сейчас занимается строительством и ведет благочестивый образ жизни". Имам надеется, что и эта мечеть сыграет такую же положительную роль для мусульман, отбывающих наказание в Невьянске.

После открытия и молитвы для осужденных и гостей был организован праздничный стол и вручены подарки. Айрат Мухаметзянов передал в мечеть Коран, привезенный из Египта и религиозные брошюры, Генконсул Республики Таджикистан подарил тюремной библиотеке книги на таджикском языке, в которых опубликованы стихи персидских классиков. Одним словом, день сегодня в колонии был праздничный. Кроме мечети, в ИК-46 сегодня открыли также новые комнаты для длительных свиданий, оснащенные всем необходимым для встреч осужденных с семьей.

Следует отметить, что в пенитенциарных учреждениях Среднего Урала содержатся около 2500 осужденных, исповедующих ислам. Всего в учреждениях управления исполнения наказаний области действуют 5 мечетей (ИК-2, ИК-12, ИК-47, ИК-62, ИК-46) и 7 молитвенных мусульманских комнат.

Начальник ИК-46Илья Чикин

Начальник ИК-46Илья Чикин

Слова напутствия

Слова напутствия

Заключенные мусульмане

Заключенные мусульмане

Намаз

Намаз

Внутри мечети

Внутри мечети

Беседа с имамом

Беседа с имамом

Те кто участвовал в строительстве мечети

Те кто участвовал в строительстве мечети

Такой мечеть была в 2011 году

Такой мечеть была в 2011 году

Сотрудники ГУФСИН с удивлением смотрят на электронный Коран

Сотрудники ГУФСИН с удивлением смотрят на электронный Коран

М.Файзов

М.Файзов

И.о. имама Шодмон Зардов

И.о. имама Шодмон Зардов

Беседа с генеральным консулом

Беседа с генеральным консулом

Автор: Алексей Старостин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (5) Версия для печати

Добавить комментарий

19311957
25 Октября 2013г.
Ответить

Ассаламу«алайкум мусульмане !я имам -хатыб посещаю колонии для некоторых братьев нужна книжка про религию ислам,намаз,»акыда ,фикх,ахляк,шариат на таджикском языке у кого есть возможность пришлите братьям ,которые временно изолированы от общества.пишите в личку

19311957
25 Октября 2013г.
Ответить

Ассаламу«алайкум мусульмане !я имам -хатыб посещаю колонии для некоторых братьев нужна книжка про религию ислам,намаз,»акыда ,фикх,ахляк,шариат на таджикском языке у кого есть возможность пришлите братьям ,которые временно изолированы от общества.пишите в личку

    nursafar ★★★
    25 Октября 2013г.
    Ответить

    уа аляйкум ассалям уа рахматуЛлахи уа баракатуху
    http: //musulmanin.com /audio-na-tajikskom. html убери пробелы

bergman04
20 Июня 2013г.
Ответить

Не печальтесь, всегда сохраняйте бодрость духа и хорошее настроение, и знайте, что Аллах с теми, кто поминает Его в благополучии и в беде. Не уповайте на тех, кто смертен, ибо в один день они покинут вас, уповайте на Живого, Который не умирает, и Он будет всегда с вами!
Ибн ал-Каййим писал: «Печаль ослабляет сердце, обессиливает решимость и причиняет вред воле человека. Для шайтана нет ничего милее, чем печаль верующего. Всевышний Аллах сказал: «Тайная беседа — от шайтана, стремящегося опечалить тех, которые уверовали» (сура 58 «ал-Муджадала», аят 10). Печаль является одним из недугов с...
Читать дальше

Hamitov ★★
19 Июня 2013г.
Ответить

Похож на настоящего имама одет по сунне.молодец.