Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Наши отношения с ИБР пока ограничиваются перепиской – Камиль Исхаков

Камиль Исхаков

Развитие отношений России со странами исламского мира в банковской сфере упирается в позицию Центробанка как регулирующего и надзорного органа, наделенного законодательной инициативой. Об этом сегодня сообщил постпред России в Организации Исламская конференция Камиль Исхаков в ходе пресс-конференции в РИА Новости.



Наличие политической воли к развитию таких отношений уже давно подчеркивается в ходе официальных контактов высшего руководства России с руководством ОИК, лидерами арабских и мусульманских стран. В 2007 году в Эр-Рияде Владимир Путин в бытность президентом России предложил банкам из исламских стран открывать у нас свои филиалы, в том числе и со 100-процентным капиталом.



Впоследствии ЦБ неоднократно демонстрировал пренебрежение к установкам руководства страны, в частности игнорируя необходимость создания определенных условий для прихода в Россию исламских финансовых институтов, в особенности Исламского банка развития.



Без этого приглашение в Россию ИБР и других исламских финансовых институтов будет лишь профанацией, в свою очередь считает Адалет Джабиев - специалист по исламским финансам, основатель первого в РФ исламского банка – "Бадр-Форте банка". "Какой смысл в предложении исламским банкам открывать свои подразделения в России, и зачем вообще изучать какие-то проекты, если в соответствующих ведомствах по определению отсутствует желание внести хоть какие-нибудь изменения в законодательство для деятельности исламских финансовых институтов", – задается вопросом эксперт.



Между тем Камиль Исхаков сообщил, что ИБР дважды обращался к Центробанку с просьбой наладить широкоформатное сотрудничество в сфере инвестиций и финансов, включая возможность создания финансовых институтов, кредитных учреждений. Однако в настоящее время это сотрудничество "равно нулю", констатировал российский постпред. "Наши отношения с ИБР пока ограничиваются перепиской", – сообщил он.



Для сравнения Исхаков привел в пример передовой опыт Англии, "где уже давно функционируют исламские банки", Франции, "которая провозгласила себя центром исламских финансов в Европе", других европейских государств, а также Казахстана.



Он подчеркнул, что законодательство в этих странах приведено в соответствие с принципами исламских финансов, чего нет в России.



Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (7) Версия для печати

Добавить комментарий

x5
24 Сентября 2009г.
Ответить

ортодокс, "усмиритель" ты наш, ты не ответил на вопрос! так ты за то, чтобы удалить Православие из моей Республики? третий раз между прочим задаю вопрос, а ты все увиливаешь!

Orthodox
24 Сентября 2009г.
Ответить

Муслимские республики (та же Татария) были взяты путём их усмирения от агрессивных исламских набегов на Русь ещё в 15-16 вв.
Моя позиция всегда ясна - отделить Исламостан от России, отделиться от вашей отсталой, непромытой, развратной "цивилизации".
Вы от нас зависите на все 100. А нам что от вас? Теракты да наркота?

x5
24 Сентября 2009г.
Ответить

Ты ортодокс мне не ответил согласен ли ты на "долой христианство" из Татарстана, БАшкортостана и других мусульманских республик которые кстати были взяты путем оккупации?

Orthodox
23 Сентября 2009г.
Ответить

В России хозяева - хвала Аллаху - немусльмане. Иначе мы были бы такими же колониями и недоразвитой страной как весь исламский мир.
Долой азиатчину и ислам, долой разврат ислама - полигамию, гаремы, педофилию...

hayat
23 Сентября 2009г.
Ответить

Ваше мнение,Ортодокс,непременно учтут!Ждите!))

KHabib
23 Сентября 2009г.
Ответить

Для меня и 20 млн. мусульман России еще как нужно!!!

Orthodox
22 Сентября 2009г.
Ответить

Никакого исламского банкинга, как и прочих азиатских обычаев в России не нужно.