Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Не сотвори себе кумира

news-AUB75aBkSy

Фонды, субсидии, гранты. Как многозначительно и даже сакрально для многих сегодня звучат эти слова. Их призрак тяжелой поступью ходит там, где по определению должны безмолвно парить вера, духовность, благочестие. Их с вожделением произносят как молитву, как заклинание.



Во славу их разрушаются ветхие и возводятся новые гигантские храмы, а с трибун произносятся пламенные проповеди и воззвания. В их честь собираются помпезные форумы, где выступают тонкоголосые чтецы и искусные ораторы. Им посвящают важные собрания, где торжественно зачитываются чиновничьи приветствия, обсуждаются многозначительные вопросы и строятся грандиозные планы. В городах и весях усердно регистрируются и кидаются на их алтарь все новые и новые приходы.



Как любой сакральный символ их берегут от осквернения непосвященными обывателями. Трепет перед ними столь велик, что любое упоминание о святыне воспринимается как богохульство и вызывает немедленный приступ праведного гнева.



Как показывает повседневная практика, адепты культа настолько суеверны, что боятся всякой похвалы и дурного глаза. На этот случай у них всегда под рукой парочка профессиональных медиумов, которых они сами воспитали и поставили на ноги. За среднюю по российским меркам зарплату медиумы путем напористых словесных заклинаний снимут порчу и наведут ее на самих посягателей. Вдогонку еще и призовут злодеев к совести и искреннему покаянию, не гнушаясь при этом откровенной клеветой и оскорблениями.



Но когда заклинания медиумов уже не помогают, то во избежание всеобщих проклятий адептам культа нужно быстро уйти в тень, спрятаться за плечо престарелых наставников, которым в силу возраста уже не до имиджа и честолюбивых устремлений. Главное – не ударить в грязь лицом, не расстаться с грантами как предметом своих вожделений. Последнего блаженные грантопочитатели боятся больше всего, так как это неминуемо приведет их к потере заслуженного авторитета и уважения. А это – конец карьере. Ведь окружающая их среда не терпит недотёп и неудачников.





"Ислам в Чувашии"

Автор: Адам Мельгош, заместитель Муфтия Чувашской Республики

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (10) Версия для печати

Добавить комментарий

maryam1 ★★★
05 Апреля 2013г.
Ответить

В одном из хадисов пророк сказал: «Самое страшное, чего я боюсь от вас, так это малый ширк». Когда его спросили, что это такое, он ответил: «Показуха»[

    Надия Алимова
    06 Апреля 2013г.
    Ответить

    Ваалейкум ассалям ва рахматуЛлаху ва баракатуху! Да,похоже,это так.Бесполезно пытаться изменить ситуацию в лучшую сторону, говорить о культуре диалогов и тем более, говорить о единстве. Жаль,конечно,но лучше,видимо,уже не будет.

alhariya ★★★
05 Апреля 2013г.
Ответить

по убеждению авторов идеи, должен придерживаться мусульманский журналист. К примеру: не лги, не возжелай информации коллеги своего (без ссылки), распространяй позитив, не гоняйся за «жареным», пиши грамотно, не сотвори себе кумира в лице спонсора и т.д.
______________________________________________________________

Мы все хотим этого, в том числе и от этого сайта. Islamnews берите курс к распространению Высокой Нравственности и Исламских Знаний!

    Надия Алимова
    05 Апреля 2013г.
    Ответить

    И проследить,чтобы пользователи не соревновались в крутизне высказываний,чаще всего в ущерб себе,а научились бы вести нормальную полемику и приносить пользу Умме.

      alhariya ★★★
      05 Апреля 2013г.
      Ответить

      ассаляму Алейкум Сестра! Это очень правильная мысль, но практически не осуществимая. Т.к. даже дело не в самих комментариях, а в тех кто их оставляет. Этот сайт открыт для всех и его посещают тысячи пользователей, среди которых мусульмане и немусульмне, атеисты, злобные недоброжелатели, всякие сектанты и многие другие. Единственный выход это убрать все комментарии и закрыть возможность их оставлять)