Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Не углем единым жив Кузбасс

Первый съезд мусульман Кузбасса (Прокопьевск, ДК им. Маяковского ). Фото: kuzbassislam.ru

Казыятское управления мусульман Кузбасса, на протяжении 12 лет осуществлявшее свою деятельность в составе ДУМАЧР, в декабре 2012 года прошло перерегистрацию в органах юстиции, став независимой Централизованной религиозной организацией "Объединение мусульманских организаций Кемеровской области". У ее руководства остались Равшан Темуров (председатель) и Салават Кучумов (управляющий делами), сообщили ИА в муфтияте.



Как рассказал агентству Салават Кучкмов, духовное возрождение местного мусульманского населения началось в 90-е годы прошлого столетия. Тогда же были организованы первые общины мусульман в городах области.



В 2000 году была учреждена первая областная централизованная организация мусульман, объединившая общины Юга Кемеровской области. В нее вошли общины Прокопьевска, Киселевска, Белово, Междуреченска.



С конца 90 годов в шахтерских городах начали открываться мечети. Как правило, под мусульманские храмы переделывались здания, переданные в аренду администрациями городов. Получили развитие связи с мусульманами других регионов России. В регионе побывали известные мусульманские деятели России: Али Полосин, Мухамед Саляхетдинов, Нафигулла Аширов и др.



В 1998 году первые в истории Кузбасса группа местных паломников отправилась в Мекку для совершения хаджа. Представители региона приняли участие в международных конференциях мусульман, проходившие в разных странах.



На протяжении 12 лет мусульманская организация активно трудилась на пути возрождения и популяризации мусульманских духовных ценностей, содействовала установлению атмосферы мира и согласия в регионе. За это время во взаимодействии с органами власти были проведены многочисленные культурно-просветительские и образовательные мероприятия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

Сибиряк ★★★
28 Декабря 2012г.
Ответить

Пусть Аллах Тааля укрепит и очистит ваши ряды. Даст благословение и примет ваши намерения...