Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Недостаток мечетей в Москве может привести к социальному взрыву

Праздничная молитва под открытым небом. Фото IslamNews

В Москве необходимо строить новые мечети. Об этом заявил во вторник на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС глава Духовного управления мусульман Европейской части России Равиль Гайнутдин. "В Москве, где проживает сегодня около 2 млн мусульман, действует всего 5 мечетей", - отметил он. По словам муфтия, практически все они обладают небольшой вместимостью и "не удовлетворяют потребностям мусульман в местах для моления".



Сославшись на свою недавнюю поездку в Китай, Равиль Гайнутдин сообщил, что "только в Пекине, где проживает всего 250 тысяч мусульман, открыто 70 мечетей". Он посетовал на трудности "с получением разрешений на выделение земельных участков для строительства мечетей не только в Москве и Московской области, но и в других городах и регионах России".



Гайнутдин планирует в среду вновь поставить вопрос о выделении земельных участков для строительства на встрече со столичным мэром. По его словам, в мусульманские праздники верующим приходится молиться на улицах, окружающих мечети. Так, по данным органов правопорядка, в один из таких дней количество мусульман, не попавших только в одну из мечетей, превысило 60 тысяч человек, сообщает телеканал "Вести".



"Необходимо создать условия для религиозной жизни мусульман", - подчеркнул Равиль Гайнутдин. "Если мы заставим людей молиться на тротуарах под снегом и дождём, это может привести к социальному взрыву", - предупредил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (7) Версия для печати

Добавить комментарий

Эль-Койот
11 Сентября 2010г.
Ответить

А может проблему отрегулировать количеством мусульман в Москве? Не проще будет? И начать надо с "ВЕРХУ" тогда и "низы постепенно сами рассосуться.

Orthodox
25 Сентября 2009г.
Ответить

В России больше мусульман принимают христианство - факт, который признают даже ваши лидеры.
Мусульманам из Азии - надо ехать домой, к себе в аулы

x5
25 Сентября 2009г.
Ответить

hayat, ортодокс на такие вопросы не умеет отвечать! Скоро Иншалла так и случиться как rusionist сказал, за тем лишь исключением что почувствуют хватку за горло только нечестивцы и притеснители, а все остальные обретут справедливость и красоту Веры!

hayat
25 Сентября 2009г.
Ответить

Ортодокс,сейчас больниство ислам принимает молодежь,многиеиз коренные москвичи,много русских.Куда их гнать?

rsi
25 Сентября 2009г.
Ответить

да никто не против всех русских в границы 1500 года
евреев в еао
и проблем нет все довольны

rusionist
25 Сентября 2009г.
Ответить

О чем и речь. Начались мягонькие намеки. А вот представьте: полМосквы - мусульмане. А полРоссии? Введут шариат - демократично, заметьте, большинством! и скажи спасибо, если не оштрафуют за поцелуй в людном месте. О чем и речь! Никто ж не против мультикультурности, мечетей, всего такого, да вот только потом понимаешь, что крепко взят за глотку. Пример - Европа, где уже начинают ощущать хватку на горле.

Orthodox
22 Сентября 2009г.
Ответить

Никаких мечетей Москве. Достаточно 4-х. И не стоит угрожать.
Из Москвы надо выселить всех нелегалов и мусульман отправить на родину. Приехали на готовенькое из своеих отсталых исламских стран... наглость выше крыши