Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Неначавшаяся Олимпиада бъет рекорды по арестам

Полицейское оцепление в городе Урумчи, столице Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, 26 июня. Фото AFP.

Полицейское оцепление в городе Урумчи, столице Синьцзян-Уйгу рского автономного района Китая, 26 июня. Фото AFP.

Теги:

0
10 Июля 2008г.

Представители уйгурского правительства в изгнании обвинили Китай в использовании предстоящей Олимпиады для расправы над оппозицией в Синьцзяне и Тибете.

82 человека были задержаны властями в северо-западном районе Китая, населенном преимущественно мусульманами-уйгурами, сообщает Earth Times. По утверждению властей, задержанные "подозреваются в подготовке актов саботажа во время проведения Олимпиады в Пекине".

Ранее в Синьцзян-Уйгурском автономном районе полиция застрелила еще пятерых мусульман, которые якобы вели подготовку к "священной войне".

Власти закрыли в автономном регионе 41 незарегистрированную молельную комнату, объясняя это необходимостью предотвращения распространения экстремистских настроений среди населения.

Представители уйгурского правительства в изгнании заявили, что утверждение о том, будто в регионе растет террористическая активность, является ложью. Они обвинили власти КНР в сознательном раздувании угрозы терроризма для подавления любых форм инакомыслия, сообщает Лента.ру.

Уйгурское государство было захвачено войсками империи Цин еще в XVIII веке. Завоевание сопровождалось массовым истреблением коренного населения, которое было вынуждено бежать дальше на север, в частности, в Российскую империю. К 1760 году северная и южная части Уйгурии (Джунгария и Восточный Туркестан) фактически превратились в колонии и были объединены в имперское наместничество Синьцзян (Новая граница, или Новая территория).

В 1955 году был создан Синьцзян-Уйгурский автономный район. Его площадь занимает одну шестую территории КНР. Синьцзян имеет сухопутную границу протяженностью 5600 километров с восемью государствами, в том числе с Монголией, Россией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном и Афганистаном.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий