Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Неожиданное открытие малазийских космонавтов

Генеральный директор Национального космического агентства Малайзии, М. Субару (справа) и председатель правления Ассоциации «Собрание» М. Саляхетдинов (слева) в офисе редакции IslamNews.ru

10 октября 2007 года в 17 часов 22 минуты 39 секунд московского времени первый малазийский ангкасаван (по-малазийски angkasa – "космос") отправился в космос в качестве участника 13-й экспедиции посещения МКС.

Значительную помощь в осуществлении Малайзией космического прорыва оказала Россия, где малазийские космонавты тренировались и проходили подготовку к полету. Обучаясь в Звездном городке и проходя курс на выживание в Сибири, представители этой азиатской страны в то же время узнавали много нового не только о космонавтике, но и о жизни в россиян, русской культуре, истории.

В августе 2009 года в рамках подготовки ко второй комической миссии представители Национального космического агентства Малайзии снова приехали в Москву. Вряд ли кто-то из малазийской космической бригады ожидал, что знакомая уже по прошлому визиту Москва предстанет перед ними в новом свете.

Во время своего пребывания в столице малазийская делегация остановилась в отеле неподалеку от Соборной мечети. В свободное время гости столицы захотели узнать больше о мусульманской Москве. Не секрет, за границей, даже в мусульманских странах, мало известно о том, что в России живут мусульмане и, тем более, что они являются коренными народами. Поэтому настоящим открытием для малазийской делегации стала экскурсия по историческим местам, связанным с жизнью мусульманской общины Москвы.

Посетив Историческую мечеть и Дом Асадуллаева, гости получили сведения об истории появления первого мусульманского храма в столице и жизни татаро-мусульманской общины Москвы в XIX веке. Мусульманская история города насчитывает ни один век в силу тесных связей Московского княжества с Золотой ордой. Ханский или Ордынский Посольский двор, где велись дела по сбору дани, располагался непосредственно на территории Кремля, на том самом месте, где сейчас стоит Кремлевский Дворец Съездов. В названиях некоторых улиц Замоскворечья, к примеру, Большая Ордынка, Большая Татарская улица, отразилась татарско-мусульманская история города.

Во время визита в Соборную мечеть, гости узнали о советском периоде в жизни страны, о том, какие усилия потребовались, чтобы сохранить мечеть в годы атеистических гонений и грандиозного олимпийского строительства.

Подсказка

Подсказка

О подвигах мусульман в годы Великой Отечественной войны иностранцы узнали, побывав в Мемориальной мечети на Поклонной горе. Мусульмане СССР внесли значительный вклад в победу над фашистской Германией. Достаточно упомянуть тот факт, что старший сержант, татарин Г. К. Загитов штурмовал здание Рейхстага в составе группы В.Н. Макова 30 апреля 1945 года и одним из первых водрузил красное Знамя Победы на башне.

Познакомить малазийцев с мусульманской историей столицы помогла Ассоциация культурно-просветительских общественных объединений "Собрание", которую также посетили представители Национального космического агентства Малайзии. По словам гостей, их приятно удивила активная деятельность этой организации в России и достижения последних лет. В ходе состоявшейся беседы россияне и малазийцы сошлись во мнении относительно необходимости развивать всесторонние связи между двумя странами.

Хочется думать, что необычная поездка по городу и знакомство с мусульманской Москвой стало для малазийской космической делегации новым опытом. Ведь для того, чтобы сделать настоящее открытие не надо отправляться далеко – достаточно просто обратиться к малоизученным страницам истории.

Автор: Шамиль Ильясов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий