Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Несмотря на угрозу ареста, президент Судана продолжает международные визиты

Встреча президента Судана Омара аль-Башира с премьер-министром Катара шейхом Хамадом бен Джабером Аль Тани во время его визита в Хартум

Встреча президента Судана Омара аль-Башира с премьер-министром Катара шейхом Хамадом бен Джабером Аль Тани во время его визита в Хартум

Теги:

0
25 Марта 2009г.

Президент Судана Омар аль-Башир отправился в очередной международный визит, несмотря на угрозу своего ареста по выданному гаагским Международным трибуналом ордеру.

Сегодня глава Судана находится с кратким визитом в Египте, а в скором времени планирует направиться на саммит Лиги арабских государств (ЛАГ) в Катар, сообщает телеканал "Аль-Джазира".



Суданский лидер, а также официальные суданские представители заявляют, что Башир не намерен менять график своих зарубежных поездок из-за опасений быть арестованным.



Встречу на высшем уровне в Дохе президент Башир собирается посетить по повторному настоятельному личному приглашению главы Катара. Сегодня премьер-министр Катара шейх Хамад бен Джасем аль-Тани заявил, что «странам Запада, обвиняющим президента Судана в совершении этих преступлений, следует разобраться с тем, что происходило в секторе Газа». Официально Катар не является участником Римского статута 1998 года, основавшего Международный уголовный суд, который выдал ордер на арест аль-Башира за преступления против человечности и военные преступления в Дарфуре, на западе Судана.



«Мы за справедливость и уважение международной законности, но мы против использования двойных стандартов в международных делах», - указал шейх Хамад. Он добавил, что Катар гарантирует безопасное присутствие на саммите президента Судана, как и других арабских лидеров, но окончательное решение по вопросу об участии в нем принадлежит аль-Баширу и суданскому правительств.



Накануне Омар аль-Башир побывал в Эритрее, где обсудил с руководством этой соседней с Суданом страны двусторонние отношения, а также проблемы региона.



Решение Международного уголовного суда арестовать Омара аль-Башира стало первым случаем выдачи ордера на арест действующего главы государства. Данный шаг резко осудили Россия, Китай, Ливия, а также целый ряд африканских и арабских стран, в том числе, входящих в Совбез ООН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий