Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Неверкино отметило день единения уммы с пророком

Обращение к Всевышнему

В прошлое воскресенье в жизни татар Пензенской области произошли два важных события. В областном центре открылся 6-й фестиваль татарской культуры, а в Неверкинском районе состоялся Мавлид ан-Наби.



Верующие собрались в районном Доме культуры, чтобы почтить память любимого пророка, мир ему. Мероприятие было организовано Единым духовным управлением мусульман Пензенской области, при поддержке исламского фонда науки, культуры и образования. В нем приняли участие правоверные из Пензы, Городищенского, Каменского, Кузнецкого, Пензенского и Сосновоборского

районов, гости из соседних деревень Ульяновской области.



Торжества открыл глава ЕДУМ Пензенской области Абдуррауф Забиров. Он поздравил верующих с датой рождения пророка, мир ему, рассказал о значимости Мавлида в жизни мусульман, привел хадисы и сиры из жизнеописания Мохаммеда, выразил слова искренней любви и почтения к посланнику Аллаха, мир ему, пожелал единоверцам заслужить довольство Всевышнего и заступничество любимого пророка Мохаммеда, мир ему, в Судный День.



В праздновании Мавлид ан-Наби также принял участие почетный муфтий ЕДУМ – Аббас-хазрат Бибарсов. Он, как никогда, был очень оживлен и снискал аплодисменты зала во время своего выступления.

Мусульман зажигали дуэт «Раян» и Гамиль НурМусульман зажигали дуэт «Раян» и Гамиль Нур






Безграничной любви и преданности посланнику миров, мир ему, были посвящены и музыкальные произведения популярной казанской группы «Раян». Характерной особенностью музыкального дуэта является то, что во время гастролей вокалисты ведут диалог со зрителями на темы ислама, в том числе о сути такого прекрасного и чудесного создания Всевышнего Аллаха, как Мухаммеда, мир ему.



Ощущение причастности к исламским событиям, помимо голосового пения, усиливал представленный на сцене видеоряд. Он представляет собой хронику наиболее почитаемых мусульманами святых мест, религиозную жизнь и быт правоверных.



Вместе с группой «Раян» на концерте выступил известный российский шоумен и популярный тамада халяльных свадеб - Гамиль Нур. Он показал себя непревзойденным мастером сценического искусства. Главный секрет успеха артиста, наверное, заключается в его динамике и манере ведения диалога со зрителем.



Для неверкинских мусульман стало откровением то, что он хорошо знаком с историей и культурой ислама. Сложные вопросы викторины, содержавшие цитаты из произведений исламских классиков, многих поставили в тупик. Те же, кто сумел назвать авторов, получили ценные призы. Самым маленьким мусульманам, конечно, задавались более легкие вопросы, но, безусловно, то, что после концерта у зрителей пробудился интерес к более глубокому познанию ислама.



Этому интересу будут способствовать и комплекты исламской литературы, переданные ЕДУМ Пензенской области в дар районной библиотеки. Аналогичные комплекты подготовлены для передачи дому престарелых и специализированному детскому интернату в Неверкино.



Торжества завершились в мечети - мактабе села Неверкино, где мусульмане возвели дуа-молитву Всевышнему в знак признательности за то, что Он ниспослал миру пророка Моххамеда, мир ему. За вечерней трапезой, которая прошла в форме дружеской беседы, вновь читались произведения, посвященные посланнику миров, мир ему.



Автор: Искандер Бахмутов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (3) Версия для печати

Добавить комментарий

impuls ★★★
21 Февраля 2012г.
Ответить

В мажлисах где читаются аяты Корана и хадисы Пророка(С.А.В.), в нем есть баракат, такие мероприятия радуют и объединяют мусульман.

Palestin ★★★
20 Февраля 2012г.
Ответить

Я так понимаю, что подобные мероприятия и проходят ,для того,чтобы напомнить нам о Примере Человечества.

Эклер ★★
20 Февраля 2012г.
Ответить

Помимо восхваления пророка Мухаммада (с.а.с.) мусульмане не должны забывать, что он для нас пример, а его жизненный путь - это метод к достижению довольства Аллаха!