Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Нобелевская премия мира досталась Бараку Обаме

news-QSK25Tmp2T

Лауреатом Нобелевской премии мира за 2009 год стал президент США Барак Обама. Премия присуждена за его выдающиеся усилия в сфере международной дипломатии, сокращения ядерных вооружений и создания нового климата сотрудничества между народами, передает "Интерфакс".



Обама получит золотую медаль, диплом и 10 миллионов шведских крон ($1,4 миллиона ).



В этом году на Нобелевскую премию мира было номинировано рекордное количество претендентов - 205. Среди возможных лауреатов фигурировали также президент Франции Николя Саркози, экс-канцлер германии Гельмут Коль, солист группы U2 Боно, колумбийский сенатор Пьедад Кордоба, которая вступила в переговоры с повстанцами из Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК), и другие. Эксперты, пытавшиеся угадать будущего лауреата, называли колумбийского сенатора Кордобу, иорданского принца Гази Бен Мухаммада и афганскую правозащитницу Симу Самар.



Напомним, что единственным представителем России, получившим Нобелевскую премию мира, стал первый и последний президент СССР Михаил Горбачев – комитет вручил ему награду "в знак признания его ведущей роли в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества". Довольно часто Барака Обаму российские эксперты сравнивают с первым президентом СССР.



В отличие от других Нобелевских премий, Нобелевская премия мира вручается не в Швеции, а в Норвегии. Премию вручают с 1901 года. В прошлом году ее получил Марти Ахтисаари, бывший президент Финляндии и спецпосланник ООН по проблеме Косово. В 2007 году награды удостоился бывший вице-президент США Альберт Гор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

Pavel abu Muhammad
09 Октября 2009г.
Ответить

Флаг ему в зубы и барабан на шею! Робот-марионетка.