Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Новости в сочельник: кошмар нон-стоп

news-XUsFseRHxi

Православный мир готовится к празднику Богоявления, у православных – сочельник. А вот у телевидения, как говорится, своя синагога: у новостей праздников не бывает.



Пятничные вечерние новости на Первом – одна страшней другой. Худрука Большого театра "хулиганы зрения лишают". Суд Владимирской области судит маньяка Козлова, убившего ребенка. Юлии Тимошенко светит пожизненное. Журналистам запретят материться. Врачам запретят выписывать лекарства. Навальный украл лес.



Ну и гвоздь программы - захват заложников в Алжире. Тут и "Аль-Каида", и эксперты с испуганными глазами, и президент Франции Олланд, объясняющий: "то, что сейчас происходит в Алжире, оправдывает все, что Франция делает в Мали. Скажу больше: эти события оправдают и все другие решения, которые мы примем для помощи нашим друзьям".



Тут же французы жалуются: почему в Мали они остались без поддержки союзников? "Почему вам, месье Олланд, не удалось до сих пор организовать международную коалицию, помощь, как это было сделано во время событий в Ливии? Мы воюем одни, нам тяжело", - возмущается Жан-Франсуа Копе, генсек крупнейшей оппозиционной партии "Союз за народное движение".



Далее – комментарий директора Центра анализа мировой торговли оружием Игоря Коротченко о двуличности Запада: "Запад реагирует на вылазки исламистов в мире. Налицо политика двойных стандартов. Исламисты в Мали представляют угрозу для цивилизованного сообщества и для Запада, однако точно такую же угрозу представляют и те исламисты, связанные с Аль-Каидой, которые ведут боевые действия против законных сирийских властей. Однако подход диаметрально противоположный. В одном случае Запад поддерживает исламистов в Сирии, с другой стороны, ведет боевые действия против исламистов в Мали".



Тему подхватывает президент института Ближнего востока Евгений Сатановский: "Захват заложников на газонефтяных месторождениях Сахары, на юге Алжира – начало большой террористической войны исламистов против Запада. В войне на уничтожение демократия, столкнувшись с терроризмом, победить на своих условиях может только морально и посмертно".



Завершается репортаж на оптимистической ноте: "Тем временем в самом Мали ЕС разворачивает миссию по обучению местных военных, которые противостоят экстремистам. После многочисленных революций в Северной Африке – теперь уже хорошо вооруженных и подготовленных".



Из всего этого винегрета в мозгу россиянина должно остаться несколько ключевых слов: "исламисты", "угроза", "война", "посмертно". Причем "Запад" и "демократия" преподносятся как синонимы, которым противостоят "исламисты-террористы". И еще – тезис о неправильном Западе, который одних исламистов поддерживает, а с другими воюет, в то время как, по логике сюжета, ни один "исламист" не заслуживает поддержки в принципе. Но "плохой Запад" сам виноват и скоро поплатится за "двойные стандарты" - погибнет в "войне на уничтожение" с "исламистами", предсказанной Сатановским.



Но даже под прессом такого вот неслабого "потока телесознания" россияне помнят о традициях и готовятся к празднику. В частности, власти подмосковных Химок поздравили население города с праздником Крещения (правда, перепутав при этом Крещение Господне с Крещением Руси), а Патриарх Кирилл, совершая литургию и чин великого освящения воды в храме Христа Спасителя, попросил верующих не устраивать перепалок в очередях за святой водой.

Автор: Вера Ильина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (4) Версия для печати

Добавить комментарий

galas
19 Января 2013г.
Ответить

Хороший анализ. респект автору

tronika
20 Января 2013г.
Ответить

Братья! А зачем на мусульманском сайте ссылки на сайт MARKETGID.com? С правой стороны в виде фотографий. Зайдите на него из любопытство. Мусульманский ли это сайт?

SamirAga
19 Января 2013г.
Ответить

Как справедливо заметил великий русский писатель Л.Н. Толстой: «Всё смешалось в доме Облонских».

رشيد
19 Января 2013г.
Ответить

Я-бы посмеялся, если не было-бы так грустно.