Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Новые нормы словесности вызвали бурную реакцию россиян

Легализация орфоэпических ошибок вызвала бурную реакцию россиян

Легализация орфоэпических ошибок вызвала бурную реакцию россиян

Теги:

1
02 Сентября 2009г.

С 1 сентября в России действуют новые нормы литературного русского языка. Теперь нельзя обвинить в неграмотности тех, кто подписывает не договОр, а дОговор и пьет КРЕПКОЕ кофе. Такие нормы закреплены в словарях, которые Минобразования и науки утвердило в качестве эталонных.



Подписывать "дОговор" желательно по "средАм". Утром завтракать йогУртом и пить чернОЕ кофе. Все эти слова и словосочетания теперь не должны резать слух, они допустимы в употреблении. Отныне говорить так – норма.



Приказом Минобрнауки РФ от 8 июня 2009 г. утвержден список словарей, признанных образцовыми с точки зрения норм русского языка. Отныне статус официальных авторитетов имеют "Орфографический словарь русского языка" Брониславы Букчиной, Инны Сазоновой и Людмилы Чельцовой, "Грамматический словарь русского языка" под редакцией Андрея Зализняка, "Словарь ударений русского языка" Ирины Резниченко и "Большой фразеологический словарь русского языка" с культурологическим комментарием Вероники Телия.



Во всех спорных ситуациях авторы, включая чиновников и преподавателей, будут обязаны аргументировать свою позицию ссылками исключительно на указанные словари. Орфографический словарь под редакцией Букчиной, в частности, признал, что у слова "кофе" есть теперь не только мужской, но и средний род. "Интернет", согласно новым правилам, необходимо писать с большой буквы, а название боевого искусства - "карате" вместо "каратэ".



Гражданское общество моментально отреагировало на это нововведение. Многих, например, взволновал вопрос, а почему не легализовали ударение в словах "звОнит" и "лОжить"? Другие сразу же предположили, что скоро можно будет наконец говорить: "лОжить подписанные докУменты в пОртфели и отправлять их с шОфером". Не менее бурную реакцию вызвало слово "брАчащиеся" (вместо прежнего "брачУющиеся").



В перечне не оказалось ни самого известного и авторитетного справочника Д.Розенталя, ни полного академического справочника В.Лопатина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

Hanifa
08 Сентября 2009г.
Ответить

А ссылочку на источник можно?