Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


О депортации глазами очевидцев

Уголок балкарского дома

Студенты Кабардино-Балкарского государственного университета и учащиеся старших классов школ республики собрали видео и фотоматериалы, посвященные насильственному выселению балкарского народа в 1944-1957 гг. На конкурс "Депортация глазами очевидцев".



Всего в адрес Центра балкарской культуры КБГУ пришло около 60 работ, 38 из которых признаны победителями. Результаты подведены 27 марта, в преддверии Дня возрождения балкарского народа.



По словам руководителя Центра Светланы Тюбеевой, работ могло быть намного больше, некоторые не успели вовремя оформить свои проекты. "С каждым годом людей, переживших геноцид, становится меньше. Мы хотели успеть собрать материалы и вместе с этим напомнить подрастающему поколению об этой тяжелой станице истории нашего народа. Весь собранный материал в дальнейшем выльется в книгу, но он должен быть дополнен. Невозможно без содрогания читать эссе, которым ребята сопровождали свои материалы", - отметила она.



Ученица 8 класса средней школы высокогорного селения Хушто-Сырт Жамиля Жамурзаева стала лауреатом конкурса. Она записала воспоминания своего дедушки Далхата Мизиева, которому на момент выселения едва исполнилось 12 лет. "Еще в дороге погибли его бабушка и дедушка, их даже не смогли похоронить по исламским традициям, а просто оставили у железной дороги. Через год умерла его мама. Так в 12 лет мой дедушка остался сиротой и вырос вместе с братом в детском доме. Он научился играть в футбол, даже стал чемпионом Ошской области Киргизской СССР в составе команды переселенцев. Несмотря на все тяготы, он не сломался, вернулся на Кавказ, вырастил четверых детей, дал им образование. Он говорит мне, что человек может перенести все испытания, что нужно только верить и надеяться на лучшее, что только надежда дала силы народу сохранить свои традиции и возродиться. Не дай Аллах, другим людям такие испытания. Я плакала, когда писала свою работу, и дедушка плакал", - говорит она.



Вручение призов победителям конкурса прошло в фойе учебного корпуса КБГУ. Здесь же была развернута выставка национальных блюд и изделий прикладного искусства балкарского народа. В мероприятии принял участие председатель Госкомитета по делам религиозных и общественных организаций КБР Борис Паштов.

Автор: Фатима Тикаева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий