Об адаптации в Египте

Адаптация это следствие , а не причина

Адаптация это следствие , а не причина

Теги:




0
29 Ноября 2013г. (25 Мухаррам)
Переехала я в Египет(Каир) несколько лет назад на постоянное место жительства. Стала, как в сказке, "жить, поживать, добра наживать". Правда, с некоторыми сложностями. Они были вызваны непривычностью всего и вся. Для преодоления коих мне требовалось время и естественный процесс – адаптация. Так как адаптация это следствие , а не причина, то специально ничего делать не приходилось.



У адаптации на новом месте есть кнопка пуск и много рычагов "стоп кран".

С кнопкой пуск все просто, она работает от любопытства, работает всегда безотказно, порой автономно, а вот тормозные рычаги – это головная боль переселенца и основная помеха успешной адаптации.

Расскажу о том, что нам мешает адаптироваться. Под "нам" я подразумеваю русских и русскоязычных граждан РФ и СНГ, переехавших жить в Египет.



Языковой барьер – одна из причин, тормозящих адаптацию в стране. У меня дела обстояли не так уж и плохо. Перед отъездом я 3 года учила классический арабский язык на курсах в Москве. Почему говорю "не так уж и плохо"? Потому что тут на этом языке не говорят. В Египте свой египетский диалект, у которого с классическим арабским сходства условные. Местные меня не понимали, улыбались, переглядывались. И хотя муж говорит на фусхе (классическом арабском) я пошла по пути наименьшего сопротивления и говорю дома на английском. Но это дома. А вне дома без знания языка ты неминуемо будешь чувствовать себя аутсайдером. Мимо тебя проходят автобусы, а ты не можешь спросить, куда они едут. Мимо тебя проходит множество людей, которых ты не можешь ни о чем спросить без жестикуляции. В общем, все проходит мимо тебя без знания языка.



Еще один тормозной рычаг, который мы дергаем постоянно сами – это страсть к сравнению. Она бывает как непроизвольная, так и принудительная. Поясню.



Первое время мы без устали сравниваем цены, условия жизни, мед обеспечение, чистоту улиц, планировку квартир, вкусовые качества продуктов, личностные качества и внешность местных, образование, транспорт, работу(трудоустройство) и многое, многое другое. Тяжело приходится не только нам (женщинам), но и нашим "местным" мужьям, которые уже за первые полгода выучили все цены на египетские товары в рублях(!), узнали, как в РФ строят дома, какие в Мск пробки, что такое медицинский полис, центральное отопление, полис КАСКО, трудовая книжка, а также слова "фсё!", "ужос", "я кхачу", "нимагу", "семитана", "кухеня", "маладетс", хотя о словарном запасе русских слов у египтян надо писать не в этой статье. Как нибудь...



Не важно, что конкретно мы сравниваем вещь или условия – это одинаково мешает адаптироваться на новом месте. Нет никакой пользы в том, чтобы ежедневно давать себе понять "тут – не там", польза будет, когда мы начинаем принимать вещи такими, какие они есть.



Третья причина, не дающая нам адаптироваться – это менталитет.



Довольно прискорбный факт, граждане РФ и всего бывшего Союза считают, что им кто-то чего-то должен. Если не на родине, то за ее пределами точно. Я этим недугом "отболела" в первый год жизни в Египте, но по-прежнему встречаю соотечественников, которые с возмущением и без устали говорят "Египтяне должны делать (знать, понимать) так-то, надоело (бесит), что они..."



Поверьте мне, египтяне ничего нам не должны. Это мы у них в стране живем, они нас к себе не звали. Мы едем сами, а они нас всегда радушно встречают. Так почему бы, дорогие соотечественники, не перестать, с пеной у рта говорить, что египтяне нам что-то должны? Достаточно того, что приветливые еги не показывают нам на дверь и дают возможность получать гражданство, водительские права, открывать бизнес и прочее.



И напоследок скажу о климате, пожалуй. Это тоже своего рода фактор тормозящий привыкание к стране. В Египте нет центрального отопления. Египтяне не видят в ней надобности. Местная зима, как российская ранняя осень в средней полосе. Ощутимая прохлада без заморозков. Терпимо, но для жителей российских городов, привыкших к отоплению, это довольно мучительное время. Поэтому мои ожидания от африканской зимы оказались предательски ошибочными. Пар изо рта в квартире на рассвете удивлял и, вместе с тем, нервировал. Благо, человеческий организм имеет свойство адаптироваться со временем к любым погодным условиям. Каждая последующая зима мне начинала казаться теплее прошлой, соответственно каждое лето – менее жарким.



За семь с лишним лет я сумела переосмыслить массу неверных убеждений, преодолеть различные барьеры, научиться гибкости в общении и привыкнуть к разнице таких непохожих стран: Россия и Египет.



Не скрою, есть еще масса подводных камней, что предстоит распознавать и убрать с пути. Но они есть везде и у всех, даже у того, кто всю жизнь на якоре.

Автор: Валерия Лало

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика