Обама не хочет переносить посольство США в Иерусалим

Барак Обама
Президент США Барак Обама, как и его предшественники, решил отложить перенос американского посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим, на котором настаивает израильское лобби.



Свое решение Обама объяснил необходимостью защиты "интересов национальной безопасности США", сообщает ИТАР-ТАСС.



Принципиальное решение о переносе американского посольства в Иерусалим было одобрено Конгрессом США еще в 1995 году. Однако ни тогдашний президент США Билии Клинтон, ни сменивший его Джордж Буш-младший не пошли на этот шаг, не обострять ситуацию в ближневосточном регионе.



Статус Иерусалима является краеугольным камнем палестино-израильского конфликта. Оставшаяся восточная часть Святого города была оккупирована Израилем в результате войны 1967 года. С того времени оттуда насильственно изгоняются мусульмане и христиане, а оставшиеся подвергаются гонениям. В городе уничтожаются церкви и мечети, происходит активная иудаизация облика Иерусалима. При этом Израиль пытается навязать всему миру, что город трех религий является его собственностью, так называемой "неделимой столицей". С этой целью Тель-Авив активно переносит в Иерусалим все госучреждения.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий