Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Общественная палата поддержала исламские инициативы

Посол Кувейта в России Насер Хаджи Аль-Музайан

Чрезвычайный и полномочный посол Кувейта в России Насер Хаджи Аль-Музайан посетил Общественную палату РФ, где сегодня прошел круглый стол "Российско-кувейтское сотрудничество в распространении идей умеренности и толерантности в исламе (Аль-васатыя)". Организатор мероприятия комиссия по толерантности и свободе совести.



"Принцип умеренности в исламе является самым лучшим средством борьбы против экстремизма. Благодаря ему, удается продемонстрировать, что ислам — религия умеренности и толерантности", — подчеркнул член Общественной палаты, председатель Мусульманского молодежного союза России Фагим Шафиев, приветствуя высокого гостя.



Проведение круглого стола приурочено ко Дню Независимости Кувейта. Отметим, что государство Кувейт окончательно провозгласило свою независимость 25 февраля 1961 года, и с того дня Национальный день Кувейта стал одной из главных праздничных дат в стране.



Чрезвычайный и полномочный посол Кувейта в России Насер Хаджи Аль-Музайан подчеркнул, что Кувейт взял на себя ответственность в распространении идей умеренного ислама (недавно в государстве был создан специальный образовательный центр "Аль-Васатыя").



"В Кувейте очень рады тому уровню сотрудничества, который развивается с Россией", — сообщил представитель государства, отметив, что взаимодействие осуществляется не только на официальном уровне, но и на уровне институтов гражданского общества. Он особо подчеркнул, что в Кувейте уделяют большое внимание сотрудничеству с российскими регионами в борьбе против экстремизма.



О намерении учредить в Москве российский центр, связанный договором с Международным центром аль-Васатыйи (Кувейт), было объявлено в декабре 2009 года в эль-Кувейте.



Член Общественной палаты, президент информационно-аналитического центра "Религия и общество" Алексей Гришин вспомнил, как открывалось отделение "Аль-Васатыя" в России.



"Наша страна делала очень осторожные шаги в этом направлении. Процесс был очень тяжелый, поскольку это все происходило в начале 2000-х годов. Тогда мы избавились от фондов, которые под прикрытием благотворительности финансировали экстремистов. И когда на пространстве российского ислама стало более менее ясно, наше общество все равно продолжило осторожно относиться к любым иностранным исламским проповедническим и финансовым центрам. То напряжение, которое сложилось в обществе, во многом было разряжено благодаря идеям умеренного ислама", — заявил общественный деятель.



Как один из основателей российского отделения "Аль-Васатыйи", А.Гришин предложил шире использовать площадку Общественной палаты в деятельности этой просветительской организации. Будучи руководителем рабочей группы по взаимодействию с мусульманскими странами, он озвучил ряд конкретных мер по совместной деятельности общественной палаты и центра "Аль-Васатыйи".



Старший научный сотрудник Института востоковедения, эксперт ОП РФ Руслан Курбанов коснулся темы развития дружественных отношений между Россией и Ближним Востоком.



"Российско-арабское сотрудничество пребывает сегодня не в лучшем виде. Из-за стремительного переформатирования арабского мира Россия начала терять своих надежных союзников в регионе. Но нашей стране нужна поддержка на Ближнем Востоке и Кувейт мог бы стать "окном", через которое Россия продолжила бы выстраивать политическое, экономическое и культурное взаимодействие с регионом", — заключил эксперт.



Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (8) Версия для печати

Добавить комментарий

falajn
23 Февраля 2012г.
Ответить

Гришин как репейник цепляется, всё хочет взять контроль над мусульманами РФ и разумеется поближе хочет держатся к Фонду где бабки намыл себе на безбедную жизнь.

    galas
    23 Февраля 2012г.
    Ответить

    у верующих людей за обвинениями обычно следуют доказательства или извинения

falajn
23 Февраля 2012г.
Ответить

htt://www.compromat.ru/page_28968.htm

impuls ★★★
23 Февраля 2012г.
Ответить

Сами своими необдуманными, а иногда жестокими не человеческими поступками убивая из-за мести мирных людей мусульмане приносят вред Исламу не только в России, но и во всем мире. Есть конечно причины всему. Другой вопрос, кто довел этих мусульман до такого состояния. Возможно это убийство близких людей, никому не секрет, когда российские войска бомбили Грозный ковровыми бомбежками, погибли много мирных не вчем не повинных людей, даже те кто лояльно относился к России в Чечне, в одночасье после эти бомбежки превратились в его врагов. Тот беспредел, безнаказанность в убийстве мирных людей рос...
Читать дальше

    Shakird
    23 Февраля 2012г.
    Ответить

    Садакта!

абдАллах ★★★
22 Февраля 2012г.
Ответить

Ищут довльства людей, дабы те, наконец, увидели "ивилизованный" Ислам, который будет представлять собой духовносвященнеческую религию... Неужели довльство людей лучше довольства Аллаха?

Hanif ★★
22 Февраля 2012г.
Ответить

"Умеренность в Исламе" - это масло масляное. Ислам - это и есть умеренность во всем. А всё что мы сейчас наблюдаем не что иное, как попытка искоренить понятие джихада под лозунгами борьбы с экстремизмом.

    Hamza ★★
    22 Февраля 2012г.
    Ответить

    Евроисламу видимо клонят.