Современные кухни считаются не только помещением, где готовят, употребляют или хранят пищу, но и, прежде всего, важнейшим элементом дизайна всего помещения. А значит, выбирая мебель, фурнитуру и кухонное оборудование, следует обращать внимание не только на его функциональные особенности, но и на соответствие концепции дизайна кухни и дома в целом. При этом
современный дизайн кухни должен учитывать и дизайн других комнат квартиры.
С учетом требования соответствия санитарным и противопожарным нормам, а также необходимости рационально использовать место дизайн кухни создают, имея целью разместить три рабочие зоны кухни. Поэтому при возникновении желания приобретения кухни в сборе или кухонной мебели по отдельности, надо учитывать требования для всех трех зон.
Рабочими зонами кухни называют части кухни, имеющие определенные функции. Часто рабочий стол располагают в месте со свободным доступом к плите, мойке и морозильной камере. По общепринятым правилам, если плита, столешница и раковина расположены рядом, они должны образовывать единую сплошную линию.
Несомненно, что, выбирая холодильник или морозильную камеру, следует учесть размеры помещения и размещать прибор соответственно общей концепции дизайна кухни. Зачастую недорогие кухни, которыми, как правило, представлена большая часть покупательского интереса, в связи с особенностями дизайна лишены достаточного пространства для формирования санитарной зоны.
Санитарной зоной называют рабочую зону кухни, куда входят емкость для пищевых отходов, мойка и посудомоечная машина. Обычно мойку размещают рядом с холодильником или в центральной части кухни, что способствует достижению более удобного подхода, который необходим, так как посуда постоянно моется и ополаскивается. Многие дизайнерские решения предусматривают специальный кухонный шкафчик с дверцами для расположения раковины.
Войти с помощью: