Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Освобожденный узник обвинил в сговоре спецслужбы Казахстана и США

Я.Цой

Гражданин Таджикистана Яков Цой, освобожденный накануне из кабульской тюрьмы "Пули Чархи", причину своего задержания в Афганистане видит в сговоре американских и казахских спецслужб, сообщает "Азия-плюс".



Яков Цой провел в афганской тюрьме 3,5 года. Как рассказал бывший заключенный, его задержали в первые дни, ничего не объяснив: "Меня отправляли в Кабул от КНБ Казахстана на встречу с англичанином, где я планировал провести всего 2 дня, - говорит Яков Цой. – А задержался на три года…".



По его словам, на допросах его пытались заставить подписать бумагу, где он признается в том, что якобы пытался провезти на территорию Афганистана ядерное устройство.



Реальную причину своего задержания Яков Цой видит в сговоре американских и казахских спецслужб. Поэтому в ближайшем будущем освобожденный узник "Пули Чархи" собирается написать письмо президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, а также подать иск против КНБ Казахстана.



"Я хочу, чтобы они ответили за то, что я страдал. Умер Хасан из-за них (Хасан Отараев погиб в афганской тюрьме осенью прошлого года. - IN), наказать их нужно, наказать за то, что мы перенесли в заключении. Афганцы сами говорил нам, что если бы не американцы, нас давно бы отпустили", - говорит Цой.



Бывший узник поблагодарил всех, кто способствовал его освобождению. В Душанбе его встретил другой бывший заключенный тюрьмы "Пули Чархи" Ширинбек Искандаров, представители с Министерства иностранных дел РТ и журналисты.



"Еще неделю назад я даже не знал, когда меня освободят, - сообщил Я. Цой. - Я хочу всем сказать большое спасибо, посольству Таджикистана в Афганистане в первую очередь".



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (2) Версия для печати

Добавить комментарий

Abidov
13 Февраля 2012г.
Ответить

Американцы творят что хотят и где угодно.
И вполне возможно что они просто проигнорировали КНБ и похитили заключенного из страны. Это они делают не в первые.....

Рузиля ★★
13 Февраля 2012г.
Ответить

Так и будет продолжаться беспредел, пока не будет у мусульман настоящего исламского государства и настоящего исламского правителя.