Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


От хиджаба до платка: В Чечне продолжаются дискуссии

Каким должен быть облик чеченки?

Каким должен быть облик чеченки?

Теги:

25
31 Марта 2012г.

Небольшой платок-треугольник, считающийся традиционным в советской Чечне или хиджаб, который является нормой мусульманки? Этим вопросом все чаще задаются чеченские девушки, после того, как три года назад в республике стартовала кампания по формированию образа чеченских женщин.

По уверению властей республики, обвинения правозащитных организаций, в том, что в Чечне насильно навязывается ношение платка – неправда. Не так давно глава республики Рамзан Кадыров, отвечая на вопросы западных журналистов, отметил, что женщин в республике ни кто не притесняет:

- Если Вы были в Грозном, то Вы видели девушек в коротких юбках, без платков. Вы же видели это. Если я насильно их заставлю, то они завтра же их снимут. А если она идейная женщина, боится Всевышнего, она горянка, чеченка, то без этих намерений она платок не наденет. И таких девушек очень много, которые предпочитают носить платок. Например, первый заместитель председателя Комитета по делам молодежи. Среди них обладательницы титулов «Краса Чечни», «Краса Кавказа», мисс «Юная Краса России», и все они носят платки, которые им очень идут. Если посмотреть, то я бы сказал, что никакая прическа, никакая косметика не может дать женщинам ту красоту, которую дает платок, - отметил глава Чечни.

Все же не стоит отрицать тот факт, что в обществе проходят острые дискуссии по поводу дресс-кода. Чаще всего против ношения платка выступают студентки местных ВУЗов, которые видят в этом ущемление прав, «принуждение к чему-либо, к ношению той же самой одежды».

«Я не хочу носить платок, так как это мне мешает самовыражаться в одежде. Я понимаю, что выйдя замуж, я в любом случае, буду носить платок, но пока молодая не хотела бы», - отмечает в комментарии корреспонденту IslamNews студентка ЧГУ Мадина Османова.

Но с ней согласны далеко не все. «У меня дома проблема странная: я хочу одеть хиджаб, но родители против. Говорят, повязывай платок, как положено и все, мол «зачем прятать свои красивые волосы». А я считаю себя мусульманкой и хочу исполнять все предписания веры!», - рассказывает 22-летняя Седа Ахмадова.

Согласно данным опросов, проведенных в Чечне, девушки в республике склонны одеваться по-разному, кто-то из них, около 20% хочет носить хиджаб, без платков хотело бы ходить около 50%.

По мнению доцента Чеченского государственного университета Мусы Юсупова, в своем большинстве девушки и женщины ходят не в хиджабах, а в платках, многие родители не одобряют ношение хиджаба, считая его не национальным головным убором.

Однако, по мнению эксперта, в большей части проблема утрируется, так как ношение платка воспринимают, как проблему не замужние женщины, а значительная часть молодых девушек.

Любопытно, что по данным социологического опроса, проведенного три года назад, до введения обязательного требования ношения платка в ВУЗах и организациях, преобладающее число девушек и юношей высказались за ношение головного убора. «В этом просматривается социологическая закономерность , сосуществования изменившегося социального поведения и ослабленных, но еще живучих установок о платке, как маркере этничной идентичности», - сказал Муса Юсупов.

Автор: Амина Магомедова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (25) Версия для печати

Добавить комментарий

larissazorina
30 Октября 2012г.
Ответить

Ибо Коран - это не наследие, это Книга Божия, ибо носит Божественный характер. А наследие в этом случае это то, что оставляют предки последующим поколениям по внедрению Корана в их жизнь.

larissazorina
30 Октября 2012г.
Ответить

7- Коранические повествования от Ноя до Иосифа, 8 - Сунна посланника М. и сунна пророка М. (даёт разницу между ними, ибо это очень важно в применении их на практике), и 9- это перевод на английский язык первых пяти книг. Сейчас идёт перевод на французский и немецкий. Он является ректором Института по современному изучению Корана, центр которого в Абу Даби (эмираты). Надо сделать всё, чтобы доказать, что Ислам - это не религия отсталых фанатиков, как думают о ней несведущие в Коране люди. Это религия остаётся живой всегда. И не следует уподобляться тем, кто не может жить в веке пророка Мухаммад...
Читать дальше

    Muhammad Amin
    30 Октября 2012г.
    Ответить

    Первыми признаками проявления любви к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, являются следование и подчинение. Упоминание некоторых аятов, в которых есть указание на подчинение пророку, да благословит его Аллах и приветствует.

    О, рабы Аллаха! Кто из нас не любит посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует?!

    Кто из нас не надеется быть в Раю вместе с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует?!

    Да, действительно, каждый из нас может ответить утвердительно: «Да, я люблю посланника Аллаха, хочу прибл...
    Читать дальше

    Muhammad Amin
    30 Октября 2012г.
    Ответить

    Я так понял вы из числа шиитов, или я ошибаюсь?

larissazorina
30 Октября 2012г.
Ответить

И Бог (Он же Аллах, я не думаю, что вы думаете, что есть в бытии два Бога, ибо релиния Ислам построена на единобожии)никому не дал право узнать всё в абсолюте. Поэтому мы не должны уповать на то, что всё сделано и пересказывать что сказали те-то и те-то. Бог не создал Человека попугаем, Он наградил его разумом! Мусульмане должны долазать на деле, что священное мудрое и драгоценное Писание, низведённое пророку, остаётся во все времена в действии и гармонично с прогрессом любого общества (и не обязательно, чтобы оно представляло собой общину пророка Мухаммада!)
А чтобы доказать, что Бог н...
Читать дальше

larissazorina
30 Октября 2012г.
Ответить

уважаемый Мухаммад,вы прекрасно знаете, что Коран для всех времён и мест (лиль куль айам уа заман). И это - одно из чудес его, которое опирается на то, что изречения несут в себе абсолютный постоянный текст и относительное понимание смысла этого текста (т.е. подвижный смысл). Сам коранический термин «Коран» в арабском толковом словаре имеет значение, полученное из двух корней: изучать и связывать. Так вот Всевышний указал нам: изучай (а не перечитывай!)и связывай, ибо Он гармонично связал в нём абсолютное и относительное. И это позволила Ему специфичность арабского языка: корни всех слов имеют...
Читать дальше

larissazorina
29 Октября 2012г.
Ответить

• На ношение хиджаба никто не должен принуждать, ибо в Коране сказано: «Нет насилия в рилигии!» И никто не должен запрещать хиджаб, ибо это личное дело каждой женщины или девушки! Нигде в Коране не найдёте (а кто найдёт, тому подарю миллион долларов!!!), что Бог приписал женщинам хиджаб в обязательство, ибо Он нигде не сказал: «кутиба алейкум хиджаб!» В решении этого вопроса Он дал свободу женщине, ибо каждая женщина ответит на суде Божьем САМА!!! Даже Хадж Бог приписал в форме просьбы к верующим, ибо Он сказал: «кутиба лякум совершить Хажд» Именно поэтому Он дал исключения для больных, слабых...
Читать дальше

    Muhammad Amin
    29 Октября 2012г.
    Ответить

    А свои миллионы отправь Мусульманам Самали.

    Muhammad Amin
    29 Октября 2012г.
    Ответить

    Всевышний Аллах сказал: « Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны, и пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди и не показывают своей красы никому, кроме своих мужей, или своих отцов, или своих свекров, или своих сыновей, или сыновей своих мужей, или своих братьев, или сыновей своих братьев, или сыновей своих сестер, или своих женщин, или невольников, которыми овладели их десницы, или слуг из числа мужчин, лишенных вожделения, или детей, которые не постигли н...
    Читать дальше

      Muhammad Amin
      29 Октября 2012г.
      Ответить

      чтобы Аллах принял это деяние от тебя!

larissazorina
29 Октября 2012г.
Ответить

• Я хотела бы заметить по поводу по вопросу хиджаба. Я живу в Сирии 40 лет, мои дети сын-39лет (профессор, теория верочтности) в Американском Университете) и дочь -36 лет (Университет, фармацевтика). Имею 5 внуков (от10 до 4лет). За всё время проживания в Сирии я не столкнулась с каким-либо насилием по религиозным вопросам, ибо большая часть мусульман знает, что вопрос хиджаб - личное дело. Конечно, есть такие, кто заставляет девочек одевать хиджаб. Результат – одни из тех, кто одел не по своему убеждению, привыкают, другие - снимают его вдали от родителей, третьи, перейдя предел родительской ...
Читать дальше

казах ★★★
02 Апреля 2012г.
Ответить

У нас есть идея проводить акции направленные на поддержку сестер и призыв женщин к исламу!

Например по всем улицам наших городов и стран раздавать цветы девушкам в хиджабах! Осветить это мероприятие в СМИ и вести сразу ознакомительную работу , разъяснять смысл и пользу хиджаба и ценности ислама в социальной, экономической и политической пользе для страны.
Ислам - который направлен на :
1. - сохранение религии - и она сохранилась и восстанавливается в полном объеме, когда все религии меняются или уходят в пещеры гор;
2. - сохранение разума человека - мусуль...
Читать дальше

    Ибн сахаб ★★
    02 Апреля 2012г.
    Ответить

    салям брат Казах так таково картина ясна ,не ясень сценарии опиши кратко.

      казах ★★★
      04 Апреля 2012г.
      Ответить

      Организовывайте общественные объединения мусульман и начинайте работать и жертвовать имущество, время, здоровье на выполнение своих разработанных планов, задач. Выбирайте более подходящие методы и технологии для вашего региона и продолжайте двигаться к намеченной цели - а цель у нас одна Рай, через довольство Того Кто Один достоин поклонения! Другого пути нет!

Туран ★★★
01 Апреля 2012г.
Ответить

Легко осуждать женщин, которые не носят хиджаб.Вот я только в платке с обычной одеждой ходила. После "Норд-оста" милиционеры с подозрением косились на меня. Думали наверно, если я платке хожу , у меня обязательно должен быть пояс смертника.

    Рузиля ★★
    01 Апреля 2012г.
    Ответить

    Неверующие никогда не будут довольны мусульманами.. И теракты эти тоже неверующие устраивают, затем вешают на мусульман. Главное чтобы нами был доволен Аллах. А то, что предписано нам в судьбе из испытаний - не избежать.

абдул бари
01 Апреля 2012г.
Ответить

Хвала Всевышнему пусть твердо стоят на пути ислама.амин

Rasul A
31 Марта 2012г.
Ответить

Алхьамдулиллах1 в Чечне, ситуация с одеждой потихоньку налаживается. На местном тв полуголых уже не увидишь, студенты в форме. Хотя помню, как начиналось, как рассказывала соблюдающая сестра, после 2-й войны в ВУЗе, ректорат на нее наезжать начал конкретно, вахабистка и т.п., но как только чуть погодя просекли "курс партии", моментально развернулись на 180 градусов и реабилитировали ухтишек)

Abidov
31 Марта 2012г.
Ответить

один только факт что чеченские власти относятся к хиджабу одобрительно уже прогресс в обществе.
ИншаАллах и остальные чеченки тоже получать необходимые знания и выберут правильный путь.

абу ★★
31 Марта 2012г.
Ответить

"....многие родители не одобряют ношение хиджаба, считая его не национальным головным убором...."

очень жаль, что некоторые мусульмане ставят национальную культуру выше чем законы Шариата... и это не только в Чечне...
Куда ты катишься Умма..???

    абдАллах ★★★
    31 Марта 2012г.
    Ответить

    Десятилетия неверия дают о себе знать, пропаганда национальных культур, патриотизма, отсутствие исламских знаний привели к ужасным последствиям, когда людям стали милее их традиции, чем законы Аллаха...
    Да наставит их Аллах на праведный путь, если пожелает, а если нет, то они сами в ответе за свои дела, и будут спрошены...

      Abidov
      31 Марта 2012г.
      Ответить

      Правильно пометил Брат!
      Результат советского времени ощущается сегодня -- когда в место наших старейшин (которые крепко хранили истинный ислам в своем сердце) пришли следующая поколения -люди получившие воспитания советского периода. И некоторые из этих наших старейшин сами далеки от религии, и в их семьях идет воспитания без понимания шариата и истинны ислама. Тогда молодежь получает информацию по вере от разных источников (иногда эти источники прямые враги ислама) И это наверное одна из причин когда мусульмани оказываются противниками между собой.

TOTAR
31 Марта 2012г.
Ответить

из стать я понял ,что в Чечне не знают шариата.или у них иман слабый,что девушки стесняются одевать хиджаб ,у меня дочка в 1 классе учиться ,учительница спрашивает холодно что ли в платке сидишь,а она говорит я мусульманка и нам Аллах сказал прятать волосы. нельзя бояться родителей если они против хиджаба .АЛЛАХ нас любит больше чем родители. Пророк сав сказал:нет подчинения в том ,что противоречит шариату. вначале тяжело потом будет легко,желаю всем помощи от Аллаха.

Rinat Piterski ★★
31 Марта 2012г.
Ответить

В Чечне нет хиджаба. Подавляющее большинство чеченок, ходят в кяфирских одеждах. Знаю много чеченок в Питере и Москве, которые носят хиджаб. Они боятся ехать к своим родителям в Чечню, которые запрещают нощение хиджаба. Та же ситуация в Кабардино-Балкарии.

Ruslan
31 Марта 2012г.
Ответить

Дискуссия происходит в голове у автора статьи-у нас никаких дискуссий по поводу запретов Всевышнего нет и не может быть...