От каирских взрывов пострадал Музей исламского искусства

Музей исламского искусства в Каире

Музей исламского искусства в Каире

Теги:




0
24 Января 2014г. (22 Раби аль-авваль)
В результате сегодняшнего взрыва автомобиля, припаркованного близ Каирского директората безопасности, серьезно пострадало здание находящегося рядом музея исламского искусства Египта, сообщает World Bulletin.



«Музей получил столь значительные повреждения, что должен быть перестроен», – заявил министр древностей страны Мухаммад Ибрагим. Взрывом разрушено внутреннее убранство музея и уничтожено несколько экспонатов.



Каирский музей исламского искусства, одно из крупнейших в мире в своем роде, содержит более 100 тыс. экспонатов из Египта, арабских стран и других регионов мира.



Музей открылся в 1881 г. во времена правления «хедива» Тауфика, как «Галерея арабских древностей». Нынешнее здание было построено в 1902 г итальянским архитектором Альфонсо Манескало в т.н. «неомамлюкском стиле». На верхнем этаже здания располагалась Национальная библиотека.



В 1952 г. галерея была переименована в «Музей исламского искусства», что стало символическим жестом признания вклада в исламскую культуру неарабских народов.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий