Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


От рассвета до заката: История одной мечети

Летопись мечети в фотографиях

В библиотеке саратовского Исламского комплекса открылась выставка "История одной мечети", которую организовали преподаватели медресе "Шейх Саид". Коллекция фотографий мечети выставлена в Исламском комплексе впервые. Посмотреть ее могут все желающие, кто интересуется не только исламом но и историей Саратова.


Выставка посвящена мечети на улице Татарской и представлена фотографиями различных годов, которые сопровождаются описанием, кроме того, имеются также документы, связанные со строительством мусульманского храма, и даже его проект, сообщает пресс-служба Саратовского муфтията.

Как отметил заместитель директора медресе Али Хабибуллин, мечеть на этом месте располагалась с 1836г. Выставка рассказывает посетителям о том, что было с мусульманским храмом в советские годы, как он перестал работать и как был построена Соборная мечеть, показывает все этапы строительства нового храма, также можно увидеть, как мечеть выглядела в прошлом веке.

Стоит отметить, что в летописи Саратова есть запись о мечети датированная 1836 годом: "Открытие в Саратове татарской мечети, на Татарской улице, третьей части города, в собственном здании".

Как сообщает портал "Летопись Саратовской Губернии", где истории основания мечети отводится отдельная глава, мусульманский храм был небольшой, но добротный и красивый. Во всем чувствовался вкус Мастера: в больших овальных окнах, в рамах с узорчатой вязью, в изяществе минарета, куда по деревянной лесенке поднимался азанче, созывая прихожан на молитву. Во дворе мечети стоял двухэтажный деревянный флигель, на первом этаже которого размещалась школа. В мечеть приходило много народу. Шли мусульмане со всего Саратова. И так продолжалось сто два года, до 30-х годов 20-го века, когда по всей России шло гонение на религию.

С этого дня начинается новая летопись мечети, которая вновь открыла свои двери только после войны в 1947 году. К сожалению, мечеть действовала недолго, года полтора. Когда храм закрыли вторично, в нем устроили склад. Но самое страшное было впереди. В 1983 году на мечети появилась вывеска: "Медвытрезвитель Волжского РОВД г. Саратова". Большего кощунства трудно себе представить! "Когда рушится мечеть - большая беда, когда же ее оскверняют - горе безмерное...". В 1992 году старую, оскверненную мечеть снесли.

Сейчас у жителей Саратова - новая мечеть, которую строили всей общиной.





Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

tahlil
19 Марта 2012г.
Ответить

Пусть Всевышний Аллах вознаградит Аблязова Камиля Алимовича как солидную и щедрую помощь которую он оказал во время строительства мечетей города Саратова и Саратовской области.