Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Патриарх Кирилл сделал хороший выбор

Встреча премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана с патриархом Килиллом

Встреча премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана с патриархом Килиллом

Теги:

1
07 Июля 2009г.

4 – 6 июля состоялся визит Патриарха московского и всея Руси в Турцию. Примечательно, что это был первый зарубежный визит митрополита Кирилла в качестве главы Русской православной церкви.



Последнее время ознаменовалось интенсивным развитием российско-турецких отношений. Недавно высокую оценку достигнутому уровню дал представитель Министерства иностранных дел России Андрей Нестеренко. Он, в частности отметил развивающийся политический диалог и взаимопонимание между двумя странами по ключевым вопросам международной повестки, таким как ситуация в Ираке, ближневосточное урегулирование, ядерная программа Ирана, ситуация на Кавказе и Средней Азии и т.д.



В ходе переговоров главы РПЦ с премьер-министром Турции Реджепом Эродоганом особое внимание было уделено развитию отношений в культурной и духовной сфере. Именно здесь на сегодняшний день существуют определенные проблемы, осложняющие взаимопонимание между нашими странами. Например, закрытие турецко-татарских лицеев, которые действовали на территории Татарстана, пользуясь большой популярностью у жителей республики. Или признание в России экстремистскими трудов известного турецкого мыслителя-гуманиста Саида Нурси. Видимо, из соображений политкорректности эти вопросы остались за рамками переговоров.



Между тем, в ходе беседы патриарх заверил Эрдогана, что Турецкая Республика – это дружественная России соседняя страна, и выразил убеждение, что развитие отношений между народами Турции с одной стороны, а с другой – с народами России, Украины и других стран, духовно окормляемых Московским Патриархатом, может способствовать развитию не только "пляжного" туризма, но и туризма религиозного, связанного с паломничеством и молитвой. Глава РПЦ поблагодарил за содействие, которое оказывает в этом отношении россиянам Министерство культуры и туризма Турции. В ходе переговоров между Кириллом и руководством Турции был также рассмотрен вопрос о расширении мусульманско-христианского диалога.



Данный визит имеет большое значение с различных точек зрения, в том числе и с политической, считает заместитель начальника Управления международных связей Совета Федерации, заместитель председателя Совета Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов.



Это "очень хороший выбор страны", сказал представитель Федерального собрания в беседе с корреспондентом IslamNews, отметив, что сегодня Турция играет все более весомую роль в исламском мире, являющимся для России стратегическим партнером. По его словам, неслучайно, что нынешний руководитель Организации Исламская конференция – представитель Турции.



"В целом этот визит является верным знаком стремления и способности руководства РПЦ действовать именно на тех направлениях, где сегодня требуется кропотливая, компетентная работа во имя мира, процветания и единства нашей отчизны, во имя налаживания продуктивного и очень полезного диалога между представителями различных конфессий", – считает Андрей Бакланов.



По словам собеседника агентства, нынешняя поездка главы РПЦ является "отражением той большой позитивной работы, которая проводится в нашей стране представителями различных конфессий и которая направлена на установление межрелигиозного диалога".



В целом визит российского патриарха в Турцию оценивается как весьма успешный и значимый. Хочется надеяться, что он откроет качественно новые возможности для расширения российско-турецкого взаимодействия, поможет решить проблемы, стоящие на пути дальнейшего развития отношений между нашими странами.

Автор: Рустам Адиуллин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

Alexey
09 Июля 2009г.
Ответить

Хорошая новость... нужно работать, работать и еще раз работать в этом направлении, нужно расширять мусульманско-христианский диалог...