Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Пензенская область проигрывает битву с алкоголизмом

Ринат Якупов: Будущее за молодежью, а она против алкоголя

Ринат Якупов: Будущее за молодежью, а она против алкоголя

Теги:

4
15 Марта 2012г.

В пензенское представительство IslamNews обратился житель села Средняя Елюзань, активист молодежного движения мусульман Ринат Якупов. Молодой человек рассказал о том, что мусульмане села возмущены бездействием местного муниципалитета в вопросах антиалкогольной профилактики населения.



В качестве профилактической меры молодежью села был организован сход граждан. Люди выступали за то, чтобы

алкогольные напитки не продавалось в общественных местах, особенно рядом со школами, детскими садами, досуговыми центрами и автобусными остановками. Многие местные депутаты их в таком начинании не поддержали и тогда они сами начали ходить к предпринимателям.



Все прекрасно знают, что творится в нашей стране. Люди

выпивают и умирают. Каждый день основная масса трагедий происходит из-за водки. Большинство преступлений: ДТП, воровство, грабежи, убийства, изнасилования, скандалы на бытовой почве - совершается по пьянке. Этот алкогольный негатив ослабляет позиции нашего государства во многих сферах повседневной жизни, - говорит Ринат.



Он считает, что такие болячки же имеются в Средней Елюзани: молодежь пьет, ругается, никакого уважения к старшим у нее нет. Поэтому население просит предпринимателей вникнуть в проблему и прекратить торговлю спиртным.



Против продажи алкоголя выступает не какая-то группа людей, а практически 99 процентов жителей. Все, кто не употребляет алкоголь, понимают, что запрет на продажу алкоголя является одним из основных условий в преодолении перечисленных проблем российского общества. Те же, кто, иногда потребляет злодейку с наклейкой, говорят: "Мы бы не пили, если бы рядом не было "разливаек", - уверяет собеседник.



Молодежные активисты обращались в сельскую администрацию, к местным депутатам, но им ответили, что есть закон "О конкуренции" и они ничего не могут сделать.



"В то же время все знают о том, что есть и федеральное законодательство, регулирующее продажу алкогольной продукции. В нем прописан и пункт о том, что алкоголь не должен продаваться, если основная масса населения выступает против", - напомнил Якупов.



"Суть здесь в том, что решение по такому вопросу должны принимать местные депутаты. Им даны все полномочия для проведения опросов среди населения. В Средней Елюзани имеется много общественных организаций, которые могут их провести. По опросным листам будет видна реальная картина, что не 30, а 90 процентов жителей против продажи алкоголя. На основании этих данных можно будет действовать в рамках закона", - пояснил он.



"Опять же, на территории России принят федеральный закон, ограничивающий продажу водки, но теперь государство готово к тому, чтобы ограничить продажу пива и других алкогольных напитков. В то же время Постановление правительства Пензенской области «114 –ПП» до сих пор гласит, что депутаты могут принять решение о запрете на продажу алкоголя, если торговая точка расположена на расстоянии минимум 30 метров от школ, детсадов и так далее. 32 метра под запрет уже не попадают. А могли бы

отдать на рассмотрение депутатов решение о запрете на двести метров, километр, даже полностью запретить продажу алкоголя на законодательном уровне", - выразил надежду

молодежный активист.



Вот поэтому молодые мусульмане Средней Елюзани и провели рейд по торговым точкам, реализующим спиртные напитки. Предпринимателей убеждали в том, что торговать спиртным – это грех, а продавать водку мусульманам запрещено по Корану. Местный бизнесмен Рафаэль Бибарсов вошел в положение жителей села и через 5 дней прекратил торговать спиртным, за что они выражают ему огромную благодарность, но другие владельцы торговых точек к диалогу с местным сообществом пока еще не готовы.



"Мы патриоты своей страны, голосовали на выборах за нашего президента и выступаем за развитие трезвого общества в России. Мы хотим нормального будущего для наших детей. Будущее за молодежью, а она против алкоголя.

Я считаю, что нормальный человек к таким вещам не может оставаться к равнодушным. Именно поэтому все здравомыслящие жители Средней Елюзани выступают против алкоголизации населения", - заявил Ринат Якупов.



Прокомментировать инициативу молодежи села Средняя Елюзань ИА IslamNews попросило руководителей Пензенской области.



Секретарь приемной главы региона Василия Бочкарева ответила, что Василий Кузьмич работает по графику, который составляет пресс-служба. Руководитель пресс- центра областного правительства Денис Абрамов сообщил, что комментарии губернатора должны быть по существу, но пока через пресс-центр подобных обращений не поступало.



В то же время он отметил: "Если у них болит душа - пусть пишут официальное письмо. Органы власти, в соответствии с федеральным законодательством, обязаны отреагировать на него в течение 30 дней. Пусть звонят, обращаются через Интернет или бумажные носители. Тогда, в любом случае, будет реакция и ответ. Вот когда у них на руках будут документы о том, что они обращались и им отказали, можно будет серьезно разобраться".



"Можно также посоветовать проконсультироваться с юристами: Как такая инициатива укладывается с действующим законодательством? Может получиться так, что людям, которые не сильно употребляют алкоголь, понадобиться к Новому году, условно говоря, бутылка шампанского, а купить ее им негде, и они напишут жалобу в управление Роспотребнадзора", - предположил собеседник агентства.



"Те же бизнесмены, следом, поднимут шум, что на них оказывается административное давление, ставятся препоны для осуществления предпринимательской деятельности, и они подадут иск в суд. Где гарантия, что на нем выступит хоть один свидетель обвинения? Ничего тогда не докажешь. В этом случае необходимо оформление обращение от заявителя или группы граждан", - пояснил г-н Абрамов.



"Эта проблема аспектная. Поэтому надо проводить соответствующие консультации, а не выступать в роли идеалистов. Чтобы идея заработала нужно ее реализовывать, в том числе "пальчики" оставлять: подписи, адреса, контакты. Основная беда в том, что люди отстаивают смелые, актуальные для общества идеи, но предпочитают оставаться за ширмой и наблюдать за всем со стороны", - считает руководитель пресс- службы областного правительства.



Кроме того, он напомнил о том, что на последней планерке губернатор озвучил идею о том, что пора возвращаться к общественным организациям советской эпохи: создавать общества трезвости и добровольные народные дружины. Если проанализировать озвученную Абрамовым информацию в контексте с инициативой среднеелюзанской молодежи, то ее можно рассматривать как ориентир к дальнейшим действиям.



В Законодательном собрании Пензенской области, к сожалению, комментариев получить не удалось. Как сказали корреспонденту IslamNews в приемной спикера пензенского парламента: Александр Дмитриевич сильно занят, у него много посетителей, а после обеда запланировано серьезное мероприятие.



С региональными депутатами (врачами по специальности) также связаться не удалось. Выяснилось, что Геннадий Демидов на больничном, Василий Баулин проживает в районном центре Пачелма, а Геннадий Ерошин, с которым секретарь обещала соединить через полчаса, спустя указанное время внезапно заболел. Оказалось, что к своим обязанностям он приступит только на следующей неделе.



Справка



Новость попавшая в ТОП- 100 на Рамблер.



По сообщению пресс-службы управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пензенской области в 2011 году от отравления спиртсодержащей продукцией умерли 376 пензенцев



Всего за прошлый год было выявлено 1238 случаев отравлений алкоголем, из них с летальным исходом – 376. По сравнению с 2010 годом ситуация ухудшилась: отмечается повышение на 131 случай (13 пр). 22 случая острых отравлений отмечено среди детей и 16 среди подростков, смертельных исходов нет. Отравилось алкоголем

мужчин - 1051 человек, из них умерло 315, женщин – 187 человек, с летальным исходом – 61.



Возрастная структура отравившихся алкоголем:

26-39 лет – 367 случаев (29,6 пр.); 50-59 лет – 337 (27,2 пр.); 40-49 лет – 297 (24 пр.); 60 лет и старше – 123 (10 пр.); 18-25 лет – 76 (6,1 пр.); 7-17 лет – 36 (3 пр.); 0-6 лет – 2 случая (0,2 пр.).



Кстати, Ринат Якупов ссылается на профессиональные медицинские источники, где приводится мрачная статистика, связанная с алкоголем. Специалисты приводят данные, что мужские сперматозоиды обновляются. Через каждые трое суток, а у женщин родовые яйцеклетки практически всю жизнь остаются неизменными.Если, к примеру, девушка выпьет стакан вина, то алкоголь может проникнуть в организм и повредить яйцеклетки, что не исключает появление на свет детей – даунов.



Также в этом источнике, на примере действия и отмены сухого закона в СССР, приводится статистика по школам для дебильных детей. В тот период, когда он был отменен (60-70 годы ХХ век) общее количество подобных учреждений возрастало в арифметической прогрессии, находящейся в прямой зависимости с потреблением алкоголя. Там, где была одна спецшкола – появлялись три, а где было четыре –

появлялось десять. Следом появлялись и другие негативные последствия на 90 процентов связанные с потреблением алкоголя.

Автор: Искандер Бахмутов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (4) Версия для печати

Добавить комментарий

Rinat Piterski ★★
15 Марта 2012г.
Ответить

Я не намекая скажу, что в Чечне сожгли такие магазины. Даже и не жаловались. И больше говорят там не продают алкоголь.

semsot
15 Марта 2012г.
Ответить

Борьба с алкоголем это хорошо а как быть с игровыми автоматами. Законом они запрещены. Одна точка проработала год. Попав под президентскую волну, она закрылась. Никто не наказан. Общественность обращалась во все инстанции. Веры никому нету. Сразу после выборов предприниматель Куряев Рифать Ф., закрыв магазин, открывает игровую точку (отдал в аренду). Мукаев Наиль (арендатор) разрешает играть даже в долг. В селе участились кражи домов и магазинов. Кому это надо?
Наиль Елюзанский

Just_Catherine
15 Марта 2012г.
Ответить

правительство несомненно виновато, потому что нет рабочих мест, нормального уровня жизни, счастливые и успешные люди алкашами не становятся. но тем не менее и спиваться народ никто силой не заставляет. люди должны сами понимать, что алкоголь - зло.

impuls ★★★
15 Марта 2012г.
Ответить

Это называется геноцид и истребление собственного народа чиновниками государства через через спритосодержащие напитки! Чем эти чиновники лучше террористов? Когда от водки и вина погибают в сотни тысяч раз больше россиян!