Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Почему мусульмане опередили католиков?

news-Rxt4R16iTB

На днях официальный Ватикан объявил, что впервые за всю историю число последователей ислама превысило число католиков. Таким образом, ислам стал самой крупной конфессией в мире. Конечно, если собрать вместе православных, протестантов и членов англиканской церкви, то христиан в мире по-прежнему будет гораздо больше, чем мусульман.



Однако факт остается фактом, сегодня ислам – наиболее динамично растущая религия. За разъяснениями относительно того, почему в мире увеличивается число последователей ислама, и как это повлияет на отношения между Востоком и Западом, мы обратились к специалистам.


Председатель Духовного управления мусульман азиатской части России муфтий Нафигулла Аширов видит причины этого явления в том, что ислам сегодня, по сути, - единственная религия, которая не утратила своего предназначения в качестве божественного руководства для людей.



"Католицизм отошел от своих религиозных основ, а влияние церкви распространяется только на узкий круг людей. Изначальные религиозные принципы почти полностью вымыты из жизни мирян. То, что происходит в наши дни – когда люди перестают рожать детей, а в некоторых церквях узаконены извращения, наркомания – свидетельствует о том, что религия перестала регулировать общественную семейную жизнь", - подчеркнул муфтий.



Председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль объясняет рост числа приверженцев ислама тем, что ислам представляет собой социально и политически ориентированную доктрину. Он отметил, что ислам не только эсхатологичен, но и предлагает человеку конкретные направления действий в условиях приближающего эсхатологического смысла истории. С другой стороны, ислам четко ориентирован на идеалы справедливости, равенства, братства, и борется с несправедливостью, что признается такими неисламскими исследователями как Карен Армстронг.



При этом, по мнению Г. Джемаля, официальные оценки Ватикана неточны - мусульман на земном шаре не 1.3 млрд., а около полутора млрд. человек, тогда как население всей планеты составляет более 6 млрд. "Достаточно произвести несложные подсчеты, чтобы понять, что каждый четвертый житель земли – это мусульманин ", - отмечает он.



Но огромную роль играет не только количество, но и качество. "Из миллиарда католиков реально верующими, искренними энтузиастами католической веры являются от силы 10% -15%. Еще 20-30% можно назвать "прохладными" католиками. Остальные же (60-70%) являются католиками только номинально, так как рождены в посткатолическом культурном пространстве", - подчеркнул председатель Исламского комитета.

То есть реально число католиков в 2-3 раза меньше.



Касаясь вопроса развития отношений между Востоком и Западом, председатель Исламского комитета Гейдар Джемаль отметил, что говорить о том, что ислам имеет дело с христианством, категорически нельзя. "Нет конфликта Ислама и Запада, но есть противостояние Иерусалима и Риской империи, восстановившей худшие языческие черты своего исторического предшественника; противостояние единобожия и язычества", - отметил мыслитель.



Переводчик Корана на русский язык Валерия Иман Порохова отмечает, что в европейских странах, таких как Франция, Англия, принятие ислама становится массовым явлением. "Причина укрепления ислама в том, что исламу нельзя ничего противопоставить. Это – лучшее, что есть в мире. Когда человек аналитического ума, обладающий широким кругом знаний, прочтет Коран, он уже не сможет противопоставить ему Библию", - считает исламовед.



Муфтий Нафигулла Аширов уверен, что следует объективно подходить к тем процессам, которые происходят на современном этапе в религиозной жизни. По его мнению, то позитивное, что есть в исламе, современное общество должно использовать с пользой для решения многих своих насущных проблем. "Глобальные вызовы, перед которыми стоит человечество, требуют совместных действий, тем более что силовыми и административными методами остановить развитие религии невозможно", - подчеркнул муфтий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий